读书的作文
“书籍是人类进步的阶梯——高尔基”,我爱书,也爱好孜孜不倦地看书。暑假,我更把看书时间排在第一位。
记得在四年级临近期末考试的时候,妈妈从学校带来了一本书——《鸟奴》,看到这奇怪的名字,我不仅想:鸟奴是什么?作者为什么要起一个这样奇怪的名字呢?我连忙翻开拿起书,迫不及待地看起来。啊,这本书好看极了!我被鸟奴的生活遭遇而深深地吸引了。我疯狂地爱上了这本书:每天睡觉前要看;有时写作业时也要瞟上一眼,有时是边吃饭边看,甚至在拉二胡时页用笔记本电脑夹着看上一眼。而这一本小小的《鸟奴》早已不能满足我的胃口了,妈妈答应只要期末考出好成绩就奖励我,就再给我买一本《狼王梦》。接着,妈妈又向“希望书店”借来了许多沈石溪的动物系列小说,真是让我大饱眼福。一本、两本——我像一头饿狼,贪婪地读着。
这个暑假,我成了沈石溪最忠实的书迷。渐渐,我也了解了沈石溪的身世:在他十六岁那年,被赶到西双版纳上山下乡。在那里,沈石溪与动物亲密接触。看了这么一段不平凡的经历,他成了我的偶像。暑假里,我疯狂地阅读他的小说。有悲伤,有欢乐,有分离,有团聚。也有动物间的母女亲情,也有如山的父子深情。我被感动了,仿佛我便是主人公红飘带,经历了被赶出家园,兄长惨死,失去孩子的悲惨和荣登宝位的幸福、快乐。和我一起读书吧!他会让你一生快乐、幸福。