春天来了,那苍老寂寞的西塞山又变得生机勃勃起来。
远远望去,只见那山连绵起伏,满山蓊郁荫翳的树林与那湛蓝辽阔的天空融合在了一起,恰好构成了一幅优美的淡墨水画。山前,有一群又一群的白鹭正唱着欢快的歌,有的悠闲的在湖边踱步,有的在天空中自由自在的飞翔,有时还不时掠过那湛蓝的湖面,真让人担心那洁白的翅尖会被湖水蘸蓝了。
在这白鹭成群的湖岸边,那桃花争先恐后地开放了,每个枝条上都是花,无一空枝,而且长得很密,挨挨挤挤的,一串接着一串,把那妖娆的粉红和那芬芳的清香献给了天空,献给了大地,献给了大自然。
我把小舟停泊在湖的中央,钓着鱼,品着小酒,悠然自得地欣赏着如诗如画的景色。只见那湖面平静得像一块被神仙遗落的蓝宝石,静静地躺在西塞山前。一阵轻风吹来,层层水浪,犹如起了皱的群幅,均匀地平铺在湖面上。天空中那淡淡的云彩把自己的倩影倒映在清澈见底的湖面上,真是美丽极了。有时,还有几只小鳜鱼悄悄地把自己的小脑袋冒出水面,好奇地打量着这水外的世界,一切都是那么的安静祥和。
忽然,天空中下起了绵绵细雨,但是这牛毛细雨,怎能阻止我继续欣赏这美丽的景色,于是,我戴上了青斗笠和蓑衣,继续欣赏着这春意盎然的景色。哈!原来雨中的世界也别有一番风味呀,这牛毛细雨般的雨轻轻点落在湖面,不留一点痕迹,我似乎还能听见这小雨滴落在叶面凝成水珠滑落的声音,这雨滴落在湖面上清脆的声音,甚至还能听见世间万物都在迫不及待地吸吮着这滋润万物的雨水……远远望去,天还是那么明亮,因为下雨的原因,所以那湖面上起了一层淡淡的青雾。这雾,更加给世间增了几分色彩,我看着远处连绵起伏的山,在淡雾的笼罩下,远处的一切都变得模糊起来,给人一种朦朦胧胧的神秘美啊,我又被这如仙境般的景色给深深陶醉了。
我爱嵯峨黛绿的西塞山,我爱这一碧如洗的天空,我爱这湛蓝湛蓝的湖水,这里的一切都深深地感动了我,我再也不想离开这如梦境般的地方了。