春天里的一天,乡村里的一位渔夫坐在小船上钓鱼,渔夫旁边就是西塞山,西塞山前面有白鹭,白鹭只会在环境特别好的地方生存,因此说明西塞山这里的环境特别好。白鹭在西塞山前自由的飞翔着,这么美的白鹭,肯定会想到一边看着白鹭飞,一边吃着鲜嫩的鳜鱼。鳜鱼特别美味,尤其是在春天的时候,鳜鱼是最美味的了。他们在水面上跳跃,好美呀!
渔夫正在欣赏美景并钓鱼的时候,不知不觉的下了雨,这时渔夫头上戴着青斗笠,也就是我们现在所说的帽子,身上披着绿蓑衣,也就是我们现在所说的雨披,那时雨越下越大,可是渔夫还在斜风细雨中安静的钓鱼。为什么呢?因为这时下着雨,鱼会露出水面来吸收新鲜空气。所以很容易就能钓着鱼,还有就是他不想破坏自己悠闲自得的心情。还可能是应该是要等钓完鱼,然后在家里一边吃着美味的鳜鱼,一边欣赏着美景,那是多么舒适的一件事呀!
通过这钓鱼这一件事,肯定能体会到渔夫悠闲自在的心情、渔夫悠闲自在的生活情趣。