生命的启示作文600字
漫步于一条小路边,我对于脚下的小蚂蚁不以为然,甚至想制它于死地。我几试抬脚,可都迟疑了。望着这群小昆虫们,我的心中无比震惊!
那些蚂蚁们身子虽然很小,可它还背着比自己大两三倍的食物,一步一步地走向洞口。对人类来说,搬运一点点足于充饥的食物,是那么轻而易举,我只要稍作用力,就能将食物搬运。可,它们是蚂蚁,它们并非拥有一双灵巧的双手,有力的双腿,它们根本就不能一次性搬运很多的食物。
在搬运的过程中,有的也许一帆风顺,有的也许一路坎坷!在这看似很近却又万分遥远的路途中,蚂蚁们可能会受伤,可能会遭到路人的“袭击”。可它们依然坚强不屈地爬向目的地。
寒风掠过,路边的树叶也在瑟瑟发抖。小蚂蚁们仍然傲然地前进着,丝毫不动摇。摔倒了,又爬起来;食物滚开了,又匆匆去找食物。方爬起,复又跌!可它们就是这样坚强,这样有毅力!
是什么力量使它们这样勤勉地奔忙?或许是对家庭的责任感,又或许是实现自我价值的快乐感?我不禁陷入路人沉思……
小小的蚂蚁对生命的追求是多么执着!它们要活下去!这种精神是那样强烈!那样鲜明!我感动不已,为之动容……
蚂蚁的这种精神不正是人类所缺少的吗?蚂蚁面对着渺茫的希望,可它们不放弃!现在的我们,遇到一点点困难就退缩。这一点,难道我们不如这些小蚂蚁们吗?它们坚强不屈的经典好人呢不正是我们该学习的吗?
蚂蚁给了我一种精神上的鼓舞,生命的启示:不是困难被我们克服,就是我们被困难绊倒。只要我们坚强不屈地奋勇向前,那么困难就只会是生命之路上的小泥丸,走向成功之路的铺路石!