礼物的作文
两元八角七分,也全都在这儿了——这些钱是这一个月以来吉姆拼命工作所额外赚来的。他白天上班,晚上回家,等妻子入睡后,又偷偷起来替别人抄手稿。然而这一份稿件才几分钱的微薄收入又怎能为德拉买件精美的礼物呢?明天,就是圣诞节了!
他打了个哈欠,努力将腰身正了一正,却又控制不住地塌了下去。发黄的面庞中露出了一丝无耐。那枯黄的年轻面颊像他们住的公寓一样苍白无力,毫无生气。但一想到妻子德拉那热切的声音,还有那棕黄色的美丽长发后,微笑就渐渐浮上了他的脸。那双美丽的绿色眼睛中又发出了快乐与明亮的光芒。
在他心中,他的生命里只有一个人和两样东西值得一提:一是爱妻德拉,二是德拉那美丽的如同棕色瀑布一般的长发,还有自己祖父传下来的一块金表。但这三样都各有遗憾:德拉在这贫寒的家里受了多少苦?她那美丽秀发又没有一把像样的梳子去梳。而那名贵的传家金表,却又因是个破表链,而不太好意思带在手上。
吉姆趁没人的机会,偷偷将表拿出,仔细翻看着。那一根细细的秒针映着光辉,显得无比耀眼。嘀嘀嗒嗒有节奏地律动着。他痴痴地望着表盘,看时间飞速流过。离圣诞节,越来越近……他突然打了一个机灵——一个念头突然萌生。他用右手轻轻抚摸着那块金光闪闪的表,悄声说了一句“对不起了”,便把它快速揣进口袋,向上司随便找了个借口便出去了。
他一路上心不在焉,却突然在一家表店门口停住了脚步。他又把那两元八角七分拿出来看了看,叹了一口气,迈开脚走了进去。出来时,他已是满面红光,手在口袋里紧紧攥着那一打钱——三十元!迈开大步向闹市区走去。一两个小时过去了,他的手里终于捧好了一个精致秀美的小木盒——里面装着那份珍贵的圣诞礼物。他快步回家,极想见到德拉那惊讶与幸福的表情。