温暖的旅程作文
不求甚多,只求有书的陪伴,足矣。
——题记
人生的道路,是漫长而期待的旅程,而书,则是一路陪伴我们的朋友,让我们这旅程温暖。有书的陪伴,则是温暖的旅程。
阳光下的那个房间,成了我心中的桃花源,唯独是属于我的桃花源。找一个清闲的午后,关上房门,橙黄色的余晖射进房间,洒在房间的每个角落,射进一片宁静的世界,轻拥满室阳光,独坐书桌旁,品一盏香茗,翻开书本,指尖的影子随着书页的翻动而嬉戏,闻着书的独特墨香味,缓缓融入书中情节,伴着书香,让心灵随着书中内容跌宕起伏。品读书中的风风雨雨,朝朝暮暮;花开花落,潮起潮落,漫步时光走廊。
与书相伴的日子是美好的,那时天是蓝蓝的,云是白白的,风是轻柔的,心是宁静的,阅读的时光是美好的。
穿越千年时光去领略那唐诗宋词。读李白的“安能催眉事权贵,使我不能开心颜”,我能感受到李白的傲岸不羁,你付之一笑,挥手一笔,定格为永恒。读王维的“大漠孤烟直,长河落日圆”,我能感受到无垠的沙漠,灰黑色的孤烟,如血的残阳。虽廖廖几笔,但意象丰富,令人观为叹止。读白居易的“乱花渐欲迷人。眼浅草才能没马蹄”,我能感受到具有无限生机的大自然,句中有景,景中有人,人在景中。读曹操的“老骥伏枥,志在千里”,我能感受到曹操老当益壮,锐意进取的精神面貌,陈诗慷慨,激情又跌宕起伏。读李清照的“争渡争渡,惊起一滩鸥鹭”,我能联想到丛中有一叶扁舟,舟上的少女误船入荷花丛的情景。读朱敦儒的“中原乱,簪缨散,几时收?”我能联想到朱敦儒渴望早日收复中原的强烈愿望,同时也是对朝廷腐败的愤慨。读晏殊的“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”我能联系到晏殊对时光流逝的无奈,虽然惋惜却无济于事。
静享于书之中,让书中阵阵墨香味吹去心间的疲惫,让跌宕起伏的情节拂去眉间的忧伤,让低落的情绪随阅读远飞。在书中邂逅自己,在书中陶治情操,在书中开阔视野,在书中收获知识。
落日余晖染红了蓝蓝的天,白白的云,撒进窗口,随着书香,天空徐徐吹来一阵轻柔的风。一路的旅途,书的陪伴,温暖我的成长,温暖我的心灵,温暖我的旅途。