竹叶儿黄,柳叶儿青。堪堪烁石流金的好好光景却又迎来一秋。
只见那花儿隐隐掖掖的入了暮垣,鸟儿凄凄惶惶的委了南山,只剩下那一地的清清凉凉。这等萧瑟光景,纵是有那性情潇洒上的,也难免左右乱踅,只把那草梗残叶细细的踩了,兜着那四野的风,空空落落,意兴阑珊把家还。
“自古逢秋悲寂寥”,秋本就是凄凉的,秋的黄昏更是别样冷清。独倚栏杆,极目远眺,只见远山层林被红云染遍,正是残霞入暮时,清浅的是一环水儿,冷寒的是一重山儿,腻的是烟儿,愁的是云儿,绮的是霞儿。此情此景,怎不叫那触目伤情的心,别有一番凄凄凉凉。正是,远风儿散了又连,客船儿过了又来,细雨儿几度霏霏,春去秋来几度,却无梦。
秋凉倦晚,渐渐那冷月斜斜倚在江上,满园子的落花飞絮,都沾了月霜。古今本是一月,今月也曾经照古人。这薄纱般冷浸流动的月霜,仿佛是那千年寂寞的浅吟低唱,徘徊复徘徊,笼罩着整个夜色。使人仿佛看见,那画堂深处室中,玉炉冰簟凉,兰麝细香微,隐隐约约的重重帘影儿中,正有伊人对窗剪烛,罗裙锦裳映着烛影,窈窕的身姿在烛影中摇曳。 秋意如此,空有那千种风情,怎不叫一人销魂。