亲爱的妈妈:
深秋的肃风从四方吹来,在这个秋季,我想起了您,妈妈。您总说我们是世界上最幸福的动物,天再阔任我们飞翔,地再广任我们盘旋,可是现在,我再也听不见您的忠言了。我知道您不会收到这封信,但我还是非写不可,为了表达我对您的忏悔。
从前我总以为我是温室里的花,您每天都会为我衔来小鸟小虫,为我安家筑巢,我就该这样被呵护着被保护着。但那天,那个烈日直射的午后,您却狠心把我从山顶上抛下。我不知所措,只有努力扇动翅膀让自己不被跌落,我的爪子和翅翼被树枝磨出了鲜血,但最后我还是跌跌撞撞地飞起来了。
我之前所有的的幻想都覆灭了,尽管我飞了起来,我还是不理解您,我甚至开始恨您,尽管您是我的母亲。不,正因为您是我的母亲,我才会恨您。一个孩子最信任的人就是它的母亲,而您,却把我从山顶抛下,并且从此杳无音讯。
我是只倔强的鹰,没有了妈妈又怎么样,我还是要生活。想起您从前教过我怎样觅食,我便学着您的样子捕猎,刚开始每天只能猎取几只小虫,但每捉到一只我都会暗喜,因为这是我自己捕的,我感觉我长大了。有时候我想,我能独立生存不正是因为您那次把我从悬崖上推下吗?但我没有多想,您走了,我还能有什么奢望呢。
渐渐的,我的羽翼丰满了,我的爪子锋利了,我的嘴喙尖锐了,我能在蓝天上如履平地,我能轻而易举捕捉各种鸟虫,如果我能找到您的话,我一定会向您炫耀一翻的,我要让您知道,没有了您,我一样可以生活。
那天,和煦的暖阳铺满黄昏,我正在苍穹下展翅翱翔感受飞翔的乐趣。突然,我听见不远处的一声嘶鸣,原来是一只鹰被猎人打中了。我向下看,只见那个黑黢黢的枪口正直直地对着我。我顿时毛骨悚然,奋力挥动翅膀逃跑。猎人已经作好了打枪的架势,我像个无头苍蝇似的乱飞,忽然,我听见"砰"的一声,子弹向我射来的一霎那,您出现了,在我不远处的丛林里,您飞蛾扑火般冲了出来,子弹直射入您的胸膛,我亲眼看着您,我的母亲,鲜血迸流、血肉模糊、惨不忍睹……
曾经有很多次,我看见一个熟悉的身影从我眼前掠过,我以为那就是您,可是那个身影却总是躲开我,我刚想叫住时已经飞远......