我的老师作文
“一点都不帅”,这是他给我的最初印象。的确,他又黑又瘦,一米七的身高并不出众,听人说,他只有二十五岁,可是额头上那如刀刻下般的皱纹,很容易让人误以为这是个三十五岁的人!
进入初一,和他相处一个月,他的表现令人大跌眼镜。他做事,好听点的说法是认真,难听点则是苛刻。这一点尤其表现在值日工作上,阳台上不可以抹到一粒灰,教室里不能找到半片纸,叠的被子须是标准的“豆腐块儿”,生活垃圾需要随时清理……一个月下来,同学们被“折磨”得够呛,大家在心里不知“嘀咕”了他多少遍,但不知不觉中,大家似乎都养成了认真做事的好习惯。
为人师表,作风严谨的他,其实背地里却是一个害羞的大男孩。一次,班级举行联欢会,大家都玩得很开心。临近尾声,同学们意犹未尽,于是一起起哄,让吴老师也表演几个节目,只见他摆摆手,忙不迭地想溜,可是教室的前后门早被几个大个的男生堵死了。“吴老师,来一个!”“吴老师,来一个!”……教室里的气氛越来越火爆。逼上梁山,吴老师清了清嗓门,给大家唱了一首很短的英文歌。瞧他那脸,早已红得如西红柿一般。说实话,他的歌唱得并不动听,可我们每个人的心中却荡漾着一种幸福的味道。
“老吴去哪里了?今天怎么没见到他?”同学们私下里议论。又到了语文课,吴老师没来。课后,同学们从其他老师那里打听得知,他的父亲在医院正准备手术。可那个早晨,他竟来帮我们上了早读!噢,回想起来,早读课时他头发零乱,两眼通红,下巴的胡渣冒出了很长,原来是这样!难怪他刚上完早读,便风急火燎地离开了。后来听说,他的父亲就是那天上午动手术!
他就是我初一年级的班主任吴刘杯老师,任教了我两年。两年里,我从对他最初的偏见转为后来的理解,在他人格魅力的感召下,我学到了很多。现在,我已不在他任教的班级,但不知怎地,闲暇之时,我总还会想起他,想起他严谨的教学之风,想起他害羞时涨红的脸,想起他工作时的敬业精神……