暑假里,爸爸妈妈为了让我体验他们赚钱的辛苦,让我去卖报纸锻炼自己。爸爸妈妈给我批发了15份报纸,让我去沿街叫卖。
在一个阳光明媚、万里无云的日子,我抱着15份报纸,左看看,右瞧瞧,最后决定在体育馆卖报纸。
一开始,我的脸羞得通红,说话声音简直可以和蚊子媲美了,更别说叫卖了,可是过了一会,我意识到这样根本就卖不出去报纸,我平复了一下我那紧张的心情,清了清嗓子,面带微笑的向一位叔叔走去,“叔叔,买一份报纸吧。”我刚开口,那位叔叔就不耐烦的说:“我没带钱,你找别人吧。”虽然这个叔叔拒绝了我,但是我还是鼓起勇气,又去找别人推销了,我拿着报纸,寻找着目标,我又问了很多叔叔、阿姨、爷爷、奶奶,他们有的说没带钱,有的说看过了,有的说眼睛不好看不见,有的说自己不认识字……以多种理由拒绝我的推销,我的心里十分着急,一直想早一点卖出我的第一份报纸。
我再次向一位阿姨走了过去,很有礼貌的说:“阿姨,您好!买一份报纸吧!”阿姨笑眯眯的看着我:“多少钱一份啊?”我毫不犹豫的回答:“五角钱一份,不贵的。”阿姨爽快的说:“好,我买一份!”我将一份报纸递给阿姨,同时从阿姨手中接过五角钱,对阿姨大声地说:“阿姨谢谢你!”我终于成功的将一份报纸卖了出去!迈出了卖报纸的第一步,其他的就好卖多了,很快,我就卖完了15份报纸,望着手中的钱,我高兴的笑了……
通过这件事,我明白了两个道理:1、挣钱很不容易,必须需要付出辛苦的劳动。2、做任何事都要坚持,如果半途而废,那么终究也做不好事。
以后我一定要改掉花钱大手大脚的毛病!因为今天卖报纸的经历才让我真正体会到了赚钱的不容易。