五月中旬,九点的太阳已经毒辣了,集市上闹哄哄的,什么声音都有。
讨价还价声不绝于耳,左边一个大妈和一个小贩讨价还价,右边有一个大爷和小贩讨价还价。最后当然还是讨价的人赢了。
叫卖声也闹得挺大的,有什么“大促销”的,有什么“平价大甩卖”的,一声接着一声,让人的耳朵清静不得。有一个小贩摊子上的喇叭反复无常的播着什么:“大甩卖了,大甩卖了。”然后手里拿着一本时装杂志看着,就像这个摊子不属于他一样。
集市上最大声的就是卖菜的小贩的声音了,猪肉摊的忠厚老实的汉子们,看着来往的顾客。有时有人拿来卖,那汉子就会娴熟的挑好一块肉,拿起刀“咚”地剁起肉来。在青菜摊,摊子上的青菜碧绿绿的,菜身上的水珠还未完全褪去,在日光下显得光金光闪闪的。小贩们那浑厚的嗓音使很多顾客前去购买。小贩们也熟练地挑着蔬菜,有时不满一斤,就挑根葱放进去,算是送你的。有时多了一二两,他们也不计较,直接忽略了那几两给你个整数。
集市里还有一家卖鱼的,水里的鱼活蹦乱跳的,有罗非鱼,有草鱼,有金鱼,有鲈鱼……应有尽有。那鱼鳞在阳光下闪闪发光,前来买鱼的人有很多,小贩都忙不过来,一会给人挑鱼,一会给人剖鱼,仿佛有三头六臂也忙不过来一样。
早晨九点的集市,就是这样热闹非凡的集市。