我的家乡是湖北天门的一个小镇,走过一段石子铺的小路,走过一片茂密的树林,走过那个有些陡滑的小山坡,就能看见一条清澈的小河。每次奶奶去河边洗衣服,我都跟去玩耍,我发现河水会变色。那天上午,我带着我的小伙伴去小河边玩,发现了很多贝壳。我沿着河滩捡贝壳,突然看见水里有好多黑色的小东西在动,于是好奇地拉着小伙伴一起过去看,原来是一群小蝌蚪。大大的脑袋,细细长长的小尾巴,好像语文里面的逗号,黑压压的挤在一起,似乎是怕冷,可天气越来越热了。我们继续看,原来河边有很多这样成群成片的小蝌蚪,它们聚集在一起,把那片水染得像墨水一样。我们在河滩上跑来跑去地玩耍,很快就到中午了。强烈的阳光照在水面上,河面变成金色的了,走近去看它还是那么清澈。
一阵风吹过,水面荡漾起波纹,阳光像洒落许多小金子,晃得我们睁不开眼仔细去看。傍晚的时候我们又来到小河边疯玩。太阳快落山了,阳光看起来没那么热,却很鲜艳,不光染红了天边,染红了这一片河滩,连河水都变成橙红色了。我们在那里惊呼“好漂亮啊!“怎么样我没骗你吧,我家乡的小河会变色。