爷爷作文
今年的大年初二,便是爷爷的八十大寿。到时候会来很多亲朋好友,所以一大清早我就跟在爸爸的屁股后面忙活开了,爷爷的八十大寿,我做孙女的肯定不能袖手旁观了。大圆桌我搬不动,长凳子我搬起来还是很轻松的。可能受到我影响吧,刚才还趴在电动机前看电视的堂姐,表姐,表哥们都一窝蜂似的跑出来帮忙了,引得邻居们羡慕的对爷爷说:“张伯,你真是好福气哟”!爷爷听到后,满是皱纹的脸都乐开了花。
摆好桌凳擦拭干净后,我逐一将每桌摆上饮料,点心和烟酒,当然,碗筷和杯子每桌也是一样的。忙完这些,我又溜进了厨房,本来厨房今天是孩子们的禁地,可大人们并没有阻止我。姑姑还叫我帮忙摆拼盘--也就是将切好的各种卤菜均匀地摆放在盘子里,这有什么难度。我自作主张地将卤菜摆成了花式,姑姑看到后,直夸我是个心灵手巧的孩子。姑姑难道不知道我学过美术吗?
这次爷爷过大寿都不用请厨师,因为光我们家就有好几个大厨了,姑姑,姑父可都是在当地响当当的名厨师,还有叔叔,还有一个我叫“小爷爷”也就是爷爷的堂弟也都是厨师。
随着炒勺在锅里翻动,令人垂诞三尺的香味扑鼻而来。还没到我肚子打午餐铃的时间,面对这诱惑我肚子已经开始在不争气地“咕咕”叫了。这色,香,味俱全的诱惑,连小姑姑也抵挡不住了,她偷偷夹起一块我不知名的菜塞进嘴里,当然,小姑姑必须塞住我嘴巴。那味道,不是一般形容词能够形容的,我吃了一块,还想吃第二块,但我还有任务呀--上菜,我只能意犹未尽地吧了吧嘴。
很快,客人们都就坐了。因为今天的主角是爷爷,爷爷被许多长辈们簇拥着坐在厅堂的正中间的正上方。《听爸爸说,这种场合就坐很讲究的,要按辈分来排座。》
厅堂香机的上方挂着一个大大的寿字,旁边则是两个姑姑送的对联。在两根大红蜡烛的映照下,爷爷还没开始喝酒,脸就已经通红通红了,这应该就是幸福吧!
其实,爷爷生日宴的高潮是在晚宴后。
当客人们陆续离开后,只有厅堂上的主桌和我们这小小辈的一桌依旧热闹非凡。看得出来,爷爷应该有点微微醉了,爷爷的年纪大了,大家都不让爷爷多喝。但桌上两个舅公和姨公他们酒性正浓,那陪酒的任务只能落在爸爸他们弎兄弟身上了。大伯是兄长,当然由大伯开始敬长辈们的酒了。我看他们将酒在杯子里倒来倒去,还出动了汤勺盛酒。敬个酒有必要这么麻烦吗?还这么斤斤计较。我心想,如果是老爸的话早就一杯干了。《后来我才知道,其实那也是一种规矩和礼节》看着老爸和叔叔都毕恭毕敬地依次向长辈们敬了酒,唠着家乡话。我不太听得明白家乡话,但我可以感觉得到那些话都是暖暖的祝福之词。
点上象征长寿的生日蜡烛,唱着生日歌,爷爷在我们这小小辈这边没有喝酒也醉了,醉到心里面了,因为我看到了爷爷的眼角有泪花在闪动。
爷爷,我祝您生日快乐,长命百岁!