思乡作文300字
思乡思乡是一种眷恋,思乡是一种温柔的情怀,就像平原上的袅袅炊烟被风扯向无尽的天边。每次外出到异地求学,总止不住眼眶中的泪水,惜别家人伙伴,背上沉重的行囊,一步一回头地踏上远行的道路。渐渐地看着熟悉的小镇模糊,然后消失不见。我看见窗外的大树,它的枝干指着许多的路。而起点只有一个,终点也只有一个,每个离开家乡的人,都带走了一片绿叶,却留下了一条根。至莫夜月明时,就会想起父母亲,想起那充满回忆的小屋。父亲拾起一根根枯枝,犹如把那些破碎的日子一一点缀,然后把温暖交到我的手上,我仿佛看见冬日里母亲在炕灶里点燃的白色的昏暗的火焰,在我的心中燃烧着。这淡淡的思念是那样温暖,那样亲切。
又是一个月夜,我静静地躺在寝室里,身旁是数不尽的书山题海,我紧握着勤奋的桨,在知识的海洋里拼搏。屋外狂风无情地吹着,暴雨在窗外形成了一道雨帘,我瑟缩在床的一角,我感到无数的寒冷在包围着我,泪水溢满了眼眶,我有一种说不出的失落感,我多想拥入父母温暖的怀抱,但是我不能,思乡是必然的,我有自己的梦想要去追求,我只能把感情收拾起来。窗外雨仍旧飘飘洒洒地下着,水帘依旧飞流直下。乡情,落在书中,落在心里``````
三三两两的扁舟,停泊在江畔。
兼葭芦苇茫茫,萧萧声漂荡天际。
风也竦竦地吹着……
水面腾起的烟雾牵绕着江畔,
宿眠沙汀的野雁扑腾起来,
溪桥下的江水里倒映着一轮残月,
月光与霜交融,
似白色轻纱缓缓飘飞……
东方曙光晞微,
遥想山高水曲,
又有多少人往来奔波呢。
放眼望去,烟波隔断了家的方向,
怎么突然间,有了归家的念头,
此刻要是我能生出一双羽翼,
那该多好啊!
愁云惨淡,烟波浩渺,
春去冬来,周而复始,
人的一生,短暂得只在一瞬之间,像 浮萍一样漫无边际地漂浮着,
又有什么益处可寻呢?
归去吧。
在那小桥流水人家处,寻常巷陌里,还有待归的双老仍旧苦苦等待……
西风啊,请你绕过我家门,
雁儿呀,把信捎去吧,今年冬,孩儿归,孩儿当归……