蒲公英作文
小时候,母亲总爱带我去看外面的世界,看青山绿水,看春夏秋冬,我常常留恋于娇艳迷人的月季,芳香扑鼻的丹桂,高雅清秀的兰花,但母亲最爱带我看的,是那渺小平庸的蒲公英。
母亲搂着我站在山脚,我有些郁闷,低着头、锁着眉,插着口袋,对这草丛中小小的蒲公英着实没有多少兴趣,蒲公英有什么好看的呢?记得妈妈当时轻声地对我说着:“你看他们个儿虽小,白白柔柔的,但风一吹,却可以飞得那样的高……”当时的我,懵懵懂懂,微微抬头,那点点白柔的伞花儿,随风飞向辽阔的蓝天,我轻轻点点头。
后来,长大的我在跟着父母外出旅游时,又来到过有一大片蒲公英的山边,爬上山坡,风一吹,满山的蒲公英飘向远方,我冲了下去,张开双臂,在蒲公英的海洋尽情地感受属于他们的光芒。我伸手,渴望抓住一些,可他们早就翱翔在蓝天之中,再不回头。我凝望着他们飞向更远的高空。身后传来母亲的声音,“其实,人的一生正如那蒲公英,虽然微不足道,但一直在飞向更高更远的蓝天,一直在拼搏,一直在奋斗。将来你如果能像蒲公英那样勇敢拼搏,也会拥有属于自己的蓝天。”
我望向蒲公英飞去的方向,心暖暖的。母亲一次次不厌其烦地带着我欣赏蒲公英,就是希望我能慢慢感悟到蒲公英带给我的启发,我终于明白了母亲的心意,那些蒲公英承载着母亲的爱,越飞越高。