冬天里的一天,北风呼啸,寒风凛冽。国王裹了裹身上的棉衣,开始巡山。
当他来到小河边时,发现河水结冰了。心想:我滑冰过河,岂不快点?于是,它就跑几步,滑一下,跑几步,再滑一下。突然,只听咔嚓一声,冰破了,国王掉进了河里,不会游泳的他大声喊起来:救命呀!救命呀!
正在睡觉的啄木鸟听见国王的呼救声,急忙飞出家门,循着呼叫声来到河边。他看到掉进河里的是国王,就急忙说:别乱叫!别乱动!别怕,我来救你。然后就四处找树枝。当他发现树林旁边有一根树枝时,急忙用嘴叼着树枝就向国王飞去。到了国王旁边,他让国王用手拉着树枝的一端,自己用嘴咬着树枝的另一端,费了九牛二虎之力,终于把国王救了出来。看到啄木鸟因用力而流血的嘴巴。
谢谢你,啄木鸟!你见义勇为的精神值得大家学习。国王流着泪说。
第二天,森林里召开表彰大会,国王给啄木鸟颁法了见义勇为的奖章,大家都纷纷给啄木鸟鼓起掌来。