星期六,一只名叫“星期天”的小啄木鸟非常贪玩,不去啄树,每天到小河边跟小鸭玩。
这天,它飞到小河边,对着水面上喊:“小鸭,小鸭,我是‘星期天’,我来找你玩啦!”水面根本没有回声,只有水波纹和星期天的倒影,星期天又喊了一遍,水面上终于冒出了一个黄黄的脑袋。“找我什么事啊?”小鸭问。“我……我想过来向你学游泳的。”啄木鸟支支吾吾地说道。“不行!”小鸭吼道。星期天说:“你不教我,我就跳下河!”小鸭无奈地给星期天教了一遍游泳方法,还嘱咐了一句安全第一。星期天来不及听完小鸭的话,“扑通”一声就下了水,不到一分钟,星期天拍动着翅膀,大喊:“谁来救救我,谁来救救我!”小鸭急忙跳进小河里,游动着灵活的身姿,以百米速度冲到星期天旁边,然后,把它拖到岸上。这时,星期天已经奄奄一息了,“谢谢你,救了我!”星期天难受地说道。小鸭说:“没什么啦,只是你做不到的事情就不要硬做,懂了吗?”“我懂了!”星期天说。