关于时间的作文
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这句家喻户晓的名言告诉了我们时间宝贵的重要性。珍惜时间,我早已从很多很多人的嘴中听过了,但这次看了米切尔·恩德写的《毛毛》以后,我对时间的看法发生了改变。
书中的主人公是个叫毛毛的衣衫褴褛的小女孩,她有一个无人能比的技能——倾听。她常常用倾听化解朋友之间的矛盾,给朋友们带来许多快乐。可是城市中,来了一群道貌岸然的“灰先生”,他们在城市各处行骗,让人们一味追求更少的时间,更高的效率,从而盗取时间供自己挥霍。毛毛跟着乌龟找到了时间老人——侯拉师傅,知道了时间的真谛,最终斗败了灰先生,让时间重回人们心中。
书中的“灰先生”是一个时间窃贼,但在什么都讲求速度的当下,他就在我们的心中。时间就是效率,时间就是金钱,他让我们盲目地追求金钱和效率,只看结果,不顾过程,沦落成时间的奴隶。米切尔·恩德在书中为我们敲响了警钟,时间是生命,生命在人心中,真正会使用时间的人少之又少。一个人如果只关注着金钱和效率,那么所谓的节省时间也只是让生活变得单调罢了。他会变得无趣、冷漠、不平易近人,失去以往的欢笑和快乐。就如花工种花,多美的工作,看着一朵朵,散发着芳香的鲜花,身心愉悦。可是如果眼中只有节省时间,他就只会机械地把一朵朵花埋进土里,没有花香,没有颜色,丝毫没有美感,不懂得欣赏享受时间留给他的美好,就是一个活着走在时间之路上的死尸罢了。想到有一次我在学校抓紧时间完成回家作业,想回家和爸爸妈妈聊天放松,结果却被妈妈安排做这个练习,做那个练习,失去了满怀期待的欣喜,真是让人沮丧,这样节省时间多没有意思啊。当毛毛找到时间老人后,时间老人说的话让我深思:“就像你们为了看到光明而要有眼睛,为了听到声音而要有耳朵那样。你们有一颗心,是为了用来感觉时间的。凡是心感觉不到的时间,就已经失去了。”是的,人们一味追求节省时间时,那些时间却已不属于他们了,灵魂中最洁净的人性灰飞烟灭了。
时间就是生命!是生命!生命!是活着的美好,是在时间的洪流中用眼睛看姹紫嫣红,用耳朵听细雨微风,用双手摸丝绒花瓣,用真心感悲欢离合,只有把生命融入时间,时间带着生命,才是熟稔时间的智者。生活中的我,请慢慢走,留住时间的美好。