记忆中的味道作文
看云卷与舒,花开花落,曾经的记忆早已被深锁在心底。轻轻叩动心扉,从那门缝中溜出来的是一种——甜蜜而又幽香的味道。
每逢过年,年夜饭中总会出现一满桌的佳肴。十几年来,从未变过。每道菜做起来都很麻烦,所以只有在团聚的时候才会出现在餐桌上。每次大人们总是会做一大桌菜,而菜一上桌,就会被我们数不清的筷子争先恐后的抢光。
每当大家围着桌子品尝着数不清的山珍海味,相互说着的祝福的话语,那一刻总是让人感到无比温馨,又难以释怀。
又是一个红红火火的大年三十。但是早上并没有很热闹,大家还都在酣眠当中。而我却被楼底一阵哐啷哐啷的声音吵醒,而且一醒,就睡不着了。有赖床习惯的我极不情愿的看了看钟,才刚刚到六点呢。昨晚大家都围在炭火旁聊天,很晚才睡,是谁这么早就弄醒大家呢?披上棉袄,我下了楼,想看看谁才是吵醒我的“罪魁祸首”。
天才蒙蒙亮。早晨真冷。我搓了搓手,哈了口气,但还是忍不住打了个哆嗦。推开后门,我刚想大喊一声,可是眼前的场景却让我把刚到嘴边的话咽了下去。——大人们已经开始忙碌了。他们有条不紊的分配着任务,准备着中午的饭菜。——他们身上都只穿着一件薄薄的棉衣,但额头上密密麻麻的汗珠却那么晶莹,那么显眼。我看了看自己身上披着的一件大棉袄,忽然觉得有些不好意思。我就这么站在门口,看着大人们一刻也不闲着的身影,忽然很期待今天端上桌的饭菜。而大人们却没有看见我,一直全神贯注的忙活着。角落的烤炉里散发出一股鸡肉的香味。奶奶急忙放下手中的活儿,跑去柴火灶内拿鸡肉。热气腾腾的鸡肉外酥里嫩,散发着诱人的香味。但她没有被这香味所诱惑,而是嘴里嘀咕着:“卉卉不吃辣椒,喜欢葱花,扬扬要一丁点儿辣椒……”
我终于想起为什么年夜饭合每个人口味了。大人们很熟悉我们的喜好,每一道菜都为我们“专属定制”。哪怕麻烦一点,但看到我们的笑脸,大人们应该就会非常开心了吧?……
大人们呀,在一点一点的老去,就连爸爸妈妈的眼角都已经有几缕皱纹在悄然蔓延。但他们把自己全部的爱与关怀都倾注在这顿丰盛的菜肴里、倾注在这浓浓的年夜氛围中,难怪我记忆中的味道,总是有一种说不出来的、温暖而又甜蜜的味道,哪怕过了许多年,味道还是没有变。
现在我明白了,这就是藏在记忆深处的,爱的味道。