记忆中的味道作文
老城家的楼下多的便是桂树,秋来风起,五楼的家中完全不需要任何熏香,只任由这朦胧的味道镌刻在记忆中了。
那时大院里的人都挺熟,孩子们经常在晚上六七点下到楼下,打打闹闹,捉捉迷藏,而孩子们的奶奶或是外婆们就摇着蒲扇,扯些东家长西家短的琐事。
至今我还清楚地记得,七八点钟,天已黑了,星光如洗,月华如玉,而清幽的桂香和凝脂般的月光洒在身上,洒在周围的矮树小房上,仿佛是冰雕玉砌,仙境琼瑶,竟让人想到了身处月宫的嫦娥,每天也是在这玉一般空灵的桂香中入寝的,不由地萌生了一种飘飘欲仙的感觉。
有时跑累了,或是捉迷藏怎么也找不着其他小朋友了,就回到巷口,坐在外婆的腿上,任由那蒲扇的微风携着桂香扑在脸上,听着温软的乡音哼几曲童谣。“忆故乡,十里桂香,路途长……”然后在桂香的轻拂下,慢慢睡着了。
倘若就这么沉睡在桂香中,也未尝不是一种享受;但倘若迷迷糊糊地又醒了,自然又要去和那群小朋友玩儿了。桂花开得最盛时,也最易随风飘落。这时孩子们就站在桂树下边,笑着推桂树的树干。孩子们力气小,那桂花也就飘不下来多少,于是就有会爬树的,“蹭蹭”蹿上树去,两腿叉开,坐在桂树上,骑木马一样上下颠着身子,一树桂花飘飘如雨,树下的孩子就叫着,跑着,张开双臂迎接那从天而降的玉屑。我常常想,假使这时吴刚还在伐桂,那天上的桂花是否也会飘飘如雨,同那皎洁的月光一起,落到人间,落入我的手中呢?那么究竟是这皎洁的明月点染了桂树,还是这淡雅的桂花素洁了月光呢?想着想着,我似乎已经满捧着那月宫的桂花了,又没来由地大喊一声,小手扬起,在空中划出了又一片纷纷的桂花雨,笑着跑开了。
那时大院里还有一个杂货铺。有时晚上家里便要我出去买一瓶醋或一袋盐。倘若平时,在黑黑的院落里自然免不了胆战心惊的,但现在正三秋桂子,那玉带般缠绕着你的桂香中又怎么容得下恐惧?于是满心欢喜地下了楼去,上来时,手中多半还多了枝桂花。
秋来蚊虫少了,家来睡,窗也不关了。于是一梦的幻想便在这满屋的香气中飘出窗外,在皎洁的月华,和柔的夜风和记忆中的桂香里翩然起舞,载着一个孩子的童年梦和记忆,飞向远方……
如今政务区多的也是桂树。秋来风起时,那记忆中的味道又不免会飘散在风里,飘散在专属于我的老城的回忆中了吧……