在一座森林里,那里鸟语花香、春暖花开,小河河水清澈见底,天空湛蓝深远。花儿把深林打扮得美丽极了,远远的闻到有一股淡淡的香味。
但是,有一天,一个叫聪聪的小猴很不讲卫生,家门口的垃圾堆得像山一样高。小河变得脏死了,天空满是乌云,空气臭气熏天,连美丽的花儿也谢了。朋友小白兔雪雪也不再跟它玩了,小猪胖胖刚走到离聪聪家不到1000米的地方,“天哪!这是什么地方,受不了啦,我得马上搬家。”胖胖大声的叫到。说完马上逃开了。小猴的邻居熊猫太太每次出门都小心翼翼的,鼻子上夹着一个夹子,她说要不她会被臭晕的。慢慢的,小猴发现深林里的朋友都不太理它了,就去问个究竟。小动物们让它仔细想想这是为什么大家都不愿与它来往。小猴子终于明白了,它回到家马上动手打扫卫生,清理垃圾。垃圾真多啊!它搞了五天五夜都没弄完,自己却累得腰酸背痛的。小猴子经过不断的努力,终于把所有的垃圾清理干净了,它累得躺在床上呼呼大睡。第二天,森林平静下来了,空气也变得清新,小猴子又可以和深林里的朋友一起玩耍了。
经过这件事,小猴明白了,一定要保护好环境,保护环境就是保护自己的家园。