我们从小就受法制教育,在我的脑海里有句话深深地刻在的心里了,那就是‘法在心中,自然心安,法在心中,自然理得。’小时侯父母经常教育我要遵守交通规则,不闯红绿灯,车来时等到绿灯时才过马路,不攀爬车辆,放学后及时回家;要正确食用东西,法霉的食物不要吃,不买三无产品,不贪图小便宜,要到正规商店买食物;要尊老爱幼,不要欺负小朋友,要学会谦让;不要给别人和自己带来不便,这样会让自己走向深渊。
随着时间的推移,我也渐渐长大了。通过各种学习我知道了社会主义民主和法制教育的必要性,社会主义国家根据社会主义民主的原则,建立人与人之间的平等关系和个人与社会之间的正确关系;而社会主义民主的建设,又必须同社会主义法制建设相结合。对学生,通过小学的思想品德课,中学和大学的法律常识课和宪法讲座,少先队和共青团班级活动,以及课外,校外活动等进行民主与法制的教育。
法律,是正义之火;法律,是光明战士,法律,是慈祥老人;法律,是严厉智者。法在心中,自然心安,法在心中,自然理得;所以,我们要做个知法懂法,守法,用法的好学生。