森林里,静悄悄的,只有小熊的鼾声在呼呼作响。月光洒在树木上,给森 林披上了一层银纱。
动物们被巨大的呼噜声惊醒了,抬头一看,月光渐渐黯淡了下来,朦朦胧 胧中,看得出一缕缕黑烟在空气中游荡,散发着难闻的异味。大伙们纷纷议论 起来:“噢,我的老天,这该死的臭味是从哪里来的?”猫头鹰用翅膀捂住口鼻, 皱起眉头,怪声怪气的说。鳄鱼从水中爬出来,也紧锁着眉,搭腔道:“对啰, 河里也流进了污水,小鱼都熏死了,害得我这几天只能吃发臭的死鱼!”……小 熊被声声叫嚷吵醒了,清楚争吵的原因后,对大伙儿说:“我们得调查这些‘脏东 西’的来源!”在不清楚这些物体是什么之前,动物们都把污染物叫做“脏东西”。
动物们循着气味找到了河边的一家工厂,这家工厂本是一家造纸厂,那时 候,森林里就像散发了瘟疫一样,树木被砍伐,污水到处流,动物们无家可归。 后来,这家工厂被投诉,给查封了,屋子一直空着。最近又搬来一家机械公司, 滚滚的污水、浓浓的黑烟原来又是从这里排出来的。小动物们决定去与人类沟 通一下,让他们把这家公司撤走,于是它们派小松鼠去跟人类谈判。小松鼠找 到工厂里唯一的办公室,翻进去跟老板说明了来意,可是,工厂老板的态度很不好,不但没有答应撤走工厂,还将小松鼠暴打了一顿,扔在了森林里。小动 物们见到浑身上下伤痕累累的小松鼠十分生气,愤愤不平,可是生气又能怎样? 它们又不能战胜类,说不定哪天倒霉被人类抓起来关在动物园里,连自由都没 有,只能被人类观赏,那就完蛋了!想啊想,想啊想,终于,小熊想到了一个 绝妙的好办法。
环保局内,局长的办公室里。小猴子对局长陈述了森林的状况,局长震惊 了:“还有这种事情发生,我们一定会尽早处理的”。小猴子心满意足的回森林报喜去了。
隔天晚上,小动物们又聚在了一起。猫头鹰说:“空气清新多了!”鳄鱼说: “我又有新鲜的小鱼吃了!”大伙儿又纷纷议论起来,原来人类也有善良的人啊!
森林又恢复了往日的宁静,月光再次清晰的洒在了森林的树木上,零零碎碎的光影中,小动物们也甜甜地入睡了。