兰花的作文600字
奶奶喜欢在阳台上种花,儿时我经常到那儿玩耍,看着她浇水,或是抓着花儿把玩,很是无忧无虑。
记得,摆在最中间的花格外显眼。它的茎是笔直的,密密地排在花盆中。茎的顶端缀着一条白色的小花,至于花详细长什么样我也记不太清了,只记得一丛茂密的绿色顶层泛着几点白色的光。
奶奶看我对这花格外感兴趣,便告诉我这盆花的名字、习性和寓意。我大部分也记不清了,只记得一个名字——兰花。
后来奶奶将兰花送给了我,让我好好照顾。虽说是让我好好照顾,其实大部分的时间都是放在奶奶家,由奶奶浇水、施肥。而我却因为年纪越来越大,学业压力越来越重,渐渐将它遗忘。
步入初中后,因学校离家远我长期住校,连奶奶家都很少回去。与奶奶通电话时,奶奶跟我提起那盆花,我才突然想起它来。奶奶问我是否还记得兰花的寓意,我说我已经忘了。奶奶告诉我,兰花是幸福、圆满的意思,随后叹了口气,说:“奶奶将兰花送给你,希望你能幸福。奶奶以后可能记不得多少事了,但奶奶记得的时候一定会替你照顾好它。祝你幸福!”挂掉电话后,我沉默良久。
去年秋天奶奶去海南过冬,临走前对我说,她上个月又换上新一批的兰花,让我注意防寒、浇水。我点了点头,虽然知道自己也坚持不了多久。
奶奶走后,妈妈将我扯到一边,对我说:“有件事奶奶一直不让我告诉你,但我认为不该瞒着你。其实,奶奶很早以前就查出了老年痴呆,她已经记不得多少事了。”
我十分震惊,在我印象里,奶奶一直都没忘记给兰花浇水,在我印象里兰花一直都开得茂盛啊。我回到家里,看向阳台上那盆茂盛的兰花,笔直的花茎上开着一朵小花,一株株地立在那里。顶上的花还留着几滴露水,折射出七彩的光。花儿阳光下娇小动人,就像身着白衣的小女孩。
“希望你能幸福。”奶奶的话在我耳畔回响。
我的眼眶渐渐湿润了。