很久很久以前,黑夜并不像现在这样,有月亮有星星,而是像黑烟笼罩大地,不见光明。
后来,一个旅游团,有四个人。他们是好兄弟,喜欢探险。一天,他们玩累了,不知不觉,来到一个前不见村,后不着店的地方。眼见天色黑下来了,忽然看见不远处有个白色的灯。他们走近一看,原来是一颗大树上挂着一盏圆灯,雪白雪白的,十分好看。“如果客人觉得好看的话,就拿走吧!”一位老先生在他们背后说道。“真的吗?这真是太好了!我给你一两银子,你把它卖给我吧,我们不收不要钱的东西。”老大回头对老者说:“好吧!”老者收下了银子。兄弟四人提着灯,高高兴兴的走回家,将灯挂在村头的大树上,从此,村里人再也不怕黑夜了。兄弟四人每天轮流给灯加油,所以,灯没有熄过。
几十年过去了,老大临死前要求将灯的四分之一给他做陪葬,村长答应了,老二、老三、老四接连死去,要求与大哥一样,从此,村里又恢复了往常的黑暗。
老大、老二、老三、老四的灵魂在仙界会合后,将自己带来的四分之一灯拼起来,放在高高的天空,每天坚持加油,从此,灯更亮了,照亮了大地,人们再也不怕黑夜了。
为了纪念四兄弟,人们将天上的灯用老大的名字命名——月亮!