蝴蝶的作文
春天来了,荒野上新鲜的泥土气息一直占领蝴蝶嗅觉的制高点。一只失明的蝴蝶顺着不断上升的地暖贴地飞行,她知道这一切都是雨后春暖的馈赠。为了减少不必要的麻烦,这只失明的蝴蝶一日只吃一餐。一个是谁不小心丢落的蚊蝇的翅膀就是最好的珍馐,如果没有可吃的,就吸吮一些草叶上早晨的露珠以解渴或压饿。有阳光的早上,她能够感知阳光所赋予的温暖,不过,为了不遇到可以伤害到她的一切障碍,就小心翼翼地沿着墙角飞行;在花香盛开时,绕着花香边缘飞行;在草叶好心情而扬起笑脸时,在草叶底飞行。早开的花香就是信使,温柔的微风就是独自前行的拐杖。出了迷迭香丛,过了栀子花香薰,飞展360翅就到了潺潺的水溪边,洗翅,涿足,沐浴,温顺的水流,感谢万分。还要感谢也和她一样的失明老人积压很久的汗腺的肉感,感谢老人的傩傩足音,感谢老人浓痰里的咸水。就这样有时累了,在鹅卵石上歇脚,或者在水边的狗尾草上栖息。然后仍然飞展360翅再回还,不能多不能少,不然就回不到原来的家园。
还记得是怎么失明的吗?蝴蝶沉闷不语。或许是庄生的梦太短,从梦的半空中跌落的,或许是杜老夫子指引的黄四娘家的花香太拥挤,自己被挤落到墙外边;或许是贺梅子寂寞的墙东黄昏掩门不小心碰伤了双眼,要不怎么去解释或寻找自己失明的借口呢?蝴蝶流泪了,镂空的心思,花雕的心语,沉闷无边。还有那条讨厌无比的看家狗,篱笆也不让驻足。
每年年终喧嚣的锣鼓不属于自己,热闹不属于自己,唯有廉价的黑暗和暗黑属于自己,每天的捣洗,觅食,担心死亡来袭,时时刻刻惊扰自己。蝴蝶太累了,有时候想哭,想念自己当初破茧时刻是多么冲动,想念抛弃自己的父亲和母亲,那个温暖的壳不知是否还落在含羞草枝桠上。蝴蝶在遥远无边的黑暗里摸索前行,不时埋怨祖先白垩纪时演化的仓促,如果慢一些,或许就是有四只眼睛的蝴蝶,那样,即使被伤害两个,还有两个可以寻觅飞行,可是现在呢?除了头部一对锤状的触角可以支撑生命的延续,如今呢?干嘛还要偷生于此?蝴蝶哀叹如此婉转,云儿能听见吗?风儿能知晓吗?袅娜的香雾或许也只是过客。
沉睡很久的牛筋草、丁香、香雪兰、益母草和车前草,已经慵懒的石头,还有河边低垂着秀发的杨柳,都在等待着这只失明的蝴蝶来此处飞行。特地为她开辟一个独立的空间,让这个知趣的蝴蝶在丛草间妩媚蹁跹。从云南大理刚刚迁徙到此的凤尾蝶和大瓦灰蝶也从四面八方,漫天飞舞来此为她助阵。不要惊慌,豆荚壳里的温暖以及无花果汁液,葡萄树的酸浆都一齐送到这个温暖的家园。如果渴了,昨夜潮湿的地上还有轻巧的浅水可以吮吸。如果想歌唱,树上的子规和早蝉可以助阵。如果真的累了,就躺在忘忧草的花蕊里安栖。
秀裙绮褥,一梦云水。恋花心,挽春意。掠草飞,穿帘戏。轻解罗衣,紧步相随。我想若这只失明的蝴蝶一生太过辛苦,还是把她放入街头巷陌传唱的小令里,让寂寞的小娘子为其一生哀伤,在云暖风煦的日光里,抬起她们善良的指尖。放在掌心,撒手放飞,让她远飞,飞入佛光缭绕的天堂,衣袂飘飘,一飞成仙。