夏天的作文
立 夏
毋庸置疑,我和你是上天注定的冤大头。
而又正是这两个性格志趣格格不入的女生,成了最默契的死党。
我们斗嘴、吵架,三分钟后又勾肩搭背地走在一起。
我张扬,你沉稳;我开朗,你内敛。我常常和朋友们开玩笑说:“这叫取长补短!”然后你会狠狠地弹一下我的额头,严肃地说:“别降低了我的人身价值。”
夏 至
“5·12”的突然袭击,让我们手足无措。
一段时间后,板房小学复课。开学的第一天,我不顾被雨水围裹的身体,那样满怀欣喜地冲进教室,但你的座位却空荡荡的。有那么一瞬间,我的太阳穴突然莫名的刺痛。霎那间我又好像明白了什么。从滚烫的心脏到颤抖的指尖,突然一阵钻心的凉。
班主任说,你回家乡浙江读书去了。
七月酷暑,我的心却接受了暴风雨的洗礼,湿漉漉的。帧桢幕幕的画面,急促的闪光灯一晃而过。你笑的样子,你哭的样子,你生气的样子……最后,只剩下一堆堆废弃的黑白胶卷墨染记忆。
大 暑
千辛万苦地知道了你浙江的电话号码,是在进入初中以后。
那个天不怕地不怕的我,坐在电话机前,居然有了几丝小小的紧张。我踌躇地按下了一个个阿拉伯数字。电话那头的你,用标准的普通话,平静的问“你是?”。
一股急促的血液在我胸腔内划过,我仿佛听到的尖刀在玻璃上划出了刺耳的杂声。我说不出话了——也说不出话了。只剩下啜泣。
你也不说话了。
电话这头的我,听到了电话那头喧闹的鸣笛声。
3秒后,电话两头的我们,放声大哭。
我忽然想到了一首很煽情的诗:
云离我很近,
你离我很远。
天上的两颗星星看起来很近,
其实它们之间隔了一光年。
处 暑
XX年8月末的某一天,我去书店买书。装潢华丽的鞋店门口,你低着头,站在那里,若有所思。
你的刘海轻轻的被风拂起,又轻轻地耷在额头上,闪烁着太阳的光泽。皮肤还是那么白。叮当猫t恤,娃娃头的皮鞋。我不可思议地揉揉眼睛。真的。这是现实。
我手中的蛋卷冰激凌一下子就掉在了地上,再慢慢溶成一片乳白色的液体,然后向前流去……
你看见了我。身体微微怔了一下,但还是没能逃过我的眼睛。你笑着,从容地走过来。
“回来了怎么没有告诉我?”我问,我不甘地问
“今天晚上8点的火车,我要回浙江了。”
“回来了为什么不告诉我?”我再问。
“4天,只有4天,又能弥补什么呢?最后又要经历无情的分离,有些痛,经历一次就足够了……”
“……”
然后,我使劲地拍拍她的肩膀大笑到:“理解理解……以后在你家店里买鞋,给我多一些折扣,算是补偿……”
接着,我哽咽了。我再也找不出一些能掩饰悲伤的词藻。
滚滚的人流和阵阵的汽笛声,淹没了两个正在流泪的女孩。
那些泪花,永远被烙在这个被风吹过的夏。
夏 末
夏天的葡萄架,紫云一般的葡萄。轻轻嗅着那淡淡的、若有若无的芬芳,挤满心头的伤愁,不知不觉倏忽间被友情驱散殆尽。有那么一些东西忽然就释怀了。
年幼的我和你,就这样,携手走过一个个夏天。