夏天的作文
雨一连下了好几天,令人感到过度的湿润,心头不禁升起许许烦闷。并且,随着雨点的落下,各种各样的千娇百媚的花也谢落了。
或许是因为花瓣落下从而化为了养分,再加上一连下雨那充足的水分,绿叶变得更为的亮、更为的绿了,好像是吞噬了花朵的生机因而自己的生机变得更为的旺盛了一般。这一切的一切无不都在隐喻着一件事——或是说象征着一件事——夏天再次来临了。
今年的夏天要比往年来得迟,往年的夏天人在五月底六月初时便感受到了——每天的高温以及无穷的蚊虫,而今年却在六月底时,才第一次隐约有些感觉。
说到夏天,首先让人想到的就是那一日比一日热的酷暑天气,那炎热的天气让人感到不快,且那不快中又包含着人们那无可奈何的惆怅心情。
对于抵挡高温,数千年来的发展酿就了所有有着灵性的生物那差之不多的“见解”——其核心内容无非就是使自身保持在一种凉爽的状态中——以及那各不相同的独特的“高招”。
而作为高等动物,有着高智商的我们人类,“高招”恐怕是最多的,有“吹空调”、“吹电扇”、“吃冷饮”等无可复制的独有的创新方式,也有着“靠树荫”、“游冷泳”、“吃西瓜”等“大众”化的方式。
可是,虽说“大众”化的方式远远比不上创新方式那样来得效率高、速度快,但是创新方式所带来的消耗和污染却也远远高于“大众”化的方式,其所带来的危害不久前更是“大众”化方式所永远无法造成的。
以“吹空调”为例,每年有着几近上亿户家庭在使用着这种方式。虽然说“吹空调”所消耗的是电能这一可以从各种途径来获得的能源,但这种方式所带来的,却是近乎不可逆的自然危害。比方说臭氧空洞,空调所排放出来的氟利昂能够高效地融解臭氧,截至20xx年10月,南极洲上的臭氧空洞的面积已经与北美洲的面积相等。而臭氧可以说是人类的保命气体,大气中的臭氧吸收了绝大部分对生命体有破坏作用的太阳紫外线,如果没有臭氧,太阳紫外线全部落在地球表面的话,可能地球上再无生命的存在。
其实,不光是空调,凡是有制冷功能的机械都会排放出氟利昂,进而参与分解臭氧层这一项“伟大”的工程中。而如果不适用这些创新方式,恐怕会有一批数量庞大的人出现类似中暑这一因为高温而导致的情况,因为温度在每年不断的升高,而元凶则是造成温室效应这一现象的罪魁祸首——二氧化碳,二氧化碳绝大多数来自于汽车尾气、工业的燃烧和煤炭燃烧等。
虽然说制冷器已经可以不排放出氟利昂,因为在山东,已经有位教授发明出了不产生氟利昂的发泡技术;汽车也亦可以不排放二氧化碳,例如纯电动汽车;工业燃烧和煤炭燃烧也逐渐被其他方式取代,但这些都属于不久前才刚被研发出来,并投入使用的新技术,想要彻底的进行改朝换代还需要时间,况且臭氧层的自我修复也需要时间。
总而言之,统而言之,我认为人们目前更应该使用“大众”化这一古老、自然的抵挡高温的方式,以及减少使用创新方式的次数。
因为夏天的到来并不是为了使破坏环境这一行为的到来,自古以来,夏天所象征的应该是一种独有的趣味、一种独有的景象、一种独有的生活方式,以及那独有的夏季文化。