端午节的作文
农历五月初五,是中国的传统节日——端午节。
端午节是为了纪念爱国诗人屈原的节日。为了纪念他,人们把粽子丢进河里,让鱼虾吃饱,不再让鱼虾吃屈原的身体。
我觉得端午节最好吃的是香喷喷的粽子。记得那是一年的端午,我们刚看完激烈的赛龙舟比赛后,面带笑容跑回了家。一进门。就看见阿婆坐在椅子上,包粽子。阿婆包的是肉馅的,那碧绿的粽叶紧紧包住里面的白米饭,再把包好的粽子放到蒸炉上,香喷喷的味道扑鼻而来。粽子包好了,终于可以开饭了!因为今天是端午节,爸爸喝了点雄黄酒。他笑着对我说:“雄黄酒是可以防虫的。还有,雄黄酒是可以辟邪的,就像《白蛇传》里面的白。”我打断了爸爸的话,急切地说:“我知道,我知道,是法海叫许仙给白娘子喝的,结果白娘子现出了原形。”
过了一会儿,我突然发现桌上有红色的菜,也有黄色的菜。我奇怪地问妈妈:“妈妈,为什么桌上的菜有黄,又有红的?”妈妈语重心长地说:“因为端午节这天,要吃美食。端午节与“五”这个数字联系在一起。所以有“五红”和“五黄”的说法。五红就是黄鳝、苋菜、烤鸭、龙虾和鸭蛋。五黄是黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子和雄黄酒。”“哦!我明白了。”我说。我想:“看来,我还要努力学习,将来知道更多的知识呀!”
讲了那么多,我发现了端午节很多美味的美食,端午节还流行于壮、布依、侗、土家、仡佬等民族,各民族也有自己不一样的美食。中国人有自己不一样的美食,也有不一样的节日。