需要的作文600字
《小王子》里说,仪式感就是使某一天与其他日子不同。然而,现实生活中那些为满足虚荣心而“做”给别人看的“伪精致”的行为所体现的仪式感比比皆是。不妨问问自己,生活还需要仪式感吗?
仪式感与行动密不可分。精神上我们要庄重敬畏生活,不张扬不轻率,静下心,将有形化无形,不需要任何仪式,也能使想法免于空想,口号免于做作。
真正的努力,都是直行不犹豫,朝着目标前进,不需要做给任何人看。
跑步健身不是朋友圈中身着运动服在塑胶跑道上的摆拍,而是真正于晨雾寒风中感受到的血液的沸腾,心脏强有力的跳动,是每一滴汗水的畅快。同样的,学习不是考试失利后喊出“下次努力”“我一定要好好学习”的口号,而是用喊口号立flag的时间来反省纠错,埋头理好每一条思路,笔下不是一行行无谓的鸡汤,也不是为施行的计划表,而是一声不响,抄完错题做好总结立好目标的清晰字迹。
总之,学习不需要仪式感,但它又确实需要庄严的态度,也更需要脚踏实地的努力。
张爱玲在每次写作前都会先焚香沐浴,然后再开始创作。表面上她在追求一种写作的仪式感,其实,倒不如说,是在追求沐浴后宽松、心情舒畅而灵感乍现的那刻。张爱玲的“仪式感”更多在于对写作的热爱尊重。
仪式感,其实并不是精致体面的生活,更不是流于形式的口号,而是一种积极乐观的生活态度,它让你随时对生活敬畏、庄重。敬畏每样存在的事物,庄重对待每次选择。
生活不需要现代式仪式感。