奶奶家的后院种着一棵不起眼的桂花,每到秋天无声无息地来临时,我才发觉,它原来是那么的美。
离桂花树还有一段距离时,就能闻到它扑鼻而来的沁人心脾的一阵阵清香,让人心旷神怡,再走近一看,一片片莹白色的花瓣轻轻地温柔地包裹着淡黄色的花蕊,十分清新淡雅的颜色。许多小花形成一簇,许多簇花开满一树。小巧玲珑的桂花就像夜空中的千万颗星星,在夜空中眨着小眼睛。枝丫上冒出许多翠绿色的小叶,就像一块块翡翠,叶子上带有小小的锯齿,衬托着桂花,十分和谐,美得就像一幅画……
走在街上,忽然看到一株桂花,夜晚时的桂花,犹如一位身着黄衣的仙子,向街上的行人微笑,美得那么朦胧。皎洁的月光从天空洒下来,映在星星点点的桂花上。洒满月光的桂花,更加的黄,它独特的香气也越来越浓……让人走过了还要回头望,总觉得,桂花的确该和月光连在一起。
桂花树是香满天下,誉满天下的宝树,是崇高美好、贞洁、吉祥的象征,国内国外还不约而同地把桂花看做是高雅和荣誉的象征。凡仕途得志,飞黄腾达谓之“折桂”。
“不是人间种,移从月中来。广寒香一点,吹得满山开。”凝望着桂花,我不得不感叹:桂花只在金秋时节飘香万里,是因为它在其他时节积蓄了所有力量,只为在秋天,开得更加美丽动人、沁人心脾。让人欣赏它时,更加愉悦,心旷神怡!
人生不也是如此?只要努力,就能在那一瞬间,更加耀眼。