俗话说的好,八月桂花遍地开。桂花盛开的季节来了,我的鼻子可就有福了,时不时飘来的阵阵香气总令我心旷神怡。
桂花乃天地之奇:桂花的香气比蜜还甜,但你知道吗?它的花朵却很小很小,那它为什么这么香呢?我带着疑问,走近了桂树,去寻找这香气的来源。
眼前的这颗桂树并不算高,大概两米多一点。树的表皮呈灰色,上面有一个个奇怪的小疙瘩,摸上去很粗糙,叶子呈椭圆形,用手摸上去很硬,显示着它的坚强。它的确很坚强,即使在寒冷的冬季它依然能常绿不谢,为人们在单调的冬日里带来一点绿的生机。
绿叶丛中那一朵朵桂花很容易让人忽略它的存在。如米粒般大小,似珍珠般润泽。一簇簇的,一团团的开在一起。它们是那么的团结,那样的互动。也正是因为如此,它们才能经受的住风吹雨打的考验,绚丽绽放。它的这种精神不正是我们每个人所需要的吗?
听人说桂花的用途可大了。它的花可以用来酿酒,名叫桂花酒,很香纯。也可以用来做桂花鸭,桂花糕,让人吃了连连叫好。还可以用来泡茶让人喝了神清气爽。桂树的皮可以入药,也是一种上好的烹饪调料。
平凡的桂花树将全身都奉献了出来。 它为人们鞠躬尽瘁,死而后已。再一次深呼吸,让桂花的香气沁入我的心脾,我愿长留在你的香海里。