金秋十月,丹桂飘香。校同里里外外弥漫着桂花的迷人香气,淡淡的清香随着气流飘进我的鼻孔中,浸润我的全身,使我的心情格外舒畅。走进校同,我越闻越香,越闻越甜,忍不住循着香味往里走。 啊!远远望去,那是一株高大青翠的树,它枝繁叶茂,枝叶间错落镶嵌着些金色的“风铃”,装点着那一身的绿装,装点着整座校园。那就是香味的源头吗? 走近桂花树,那些点缀在繁叶问的金色“风铃”原来是一朵朵金灿灿、黄澄澄的桂花。每朵桂花都是那样活力四射,如一个个传说中的精灵娃娃,戴着金色的草帽,害羞地躲在绿叶下。一阵风吹过,它们调皮地四处飞扬,或是飘落在操场上,或是停靠在正在玩耍的同学的肩上。有一朵桂花落在我的手心里,我把它凑到鼻前闻一闻,清甜的芳香令我忍不住用嘴巴轻轻地品尝起来,有点儿涩,有点儿甜,也有点儿酸。 原来它真的可以吃,这让我对这些金黄的“小精灵”顿生爱意。桂花成熟之后,用处很多:可做香料,可调味,可泡茶,可做成桂花糖,可酿成香醇的桂花酒,还可以做成香甜可口的桂花糕饼哦!十月的桂花,也许别人会说你好炫耀,弄得满校园都是你的味道。可我却不那么认为,你淡淡的色彩,优雅的。芬芳,微小的身体,点缀着金色的秋天,使秋天更加美丽! 啊!我爱你,校园的桂花!