“何须浅碧轻红色,自是花中第一流。”李清照描写桂花的诗句把“九里香”描写得如此的令人向往,那么美,那么香,在花界比赛中桂花肯定能拔得头筹。
金秋十月,桂花早已憋足了劲,吮吸着秋天的养料,蓄势待发,准备向世人展现她的美丽。不几天就冒起了不起眼儿的小花骨朵,它们的是那么的微小、那么柔弱,能开出美丽惹人喜爱的桂花吗?凉风习习,雨点不停地打在骨朵上,我真有点担心。
这天风和日丽,满心雀跃的我迫不及待的去看桂花,还没看见桂花的倩影,就已经闻到清香了,真是“不见其影,先闻其香。”我连忙跑去观赏桂花,只见桂花已经开出嫩黄色小花,四片花瓣非常小,微微翘起,并未完全展开。花瓣的颜色也十分浅淡,淡淡的散发着迷人的清香。
又过了一些天,桂花的颜色由浅逐渐变深,香味也愈来愈浓,没有想到那么微小柔弱的桂花能如此灿烂的绽放。真应了那句古话:人不可貌相,海水不可斗量。
桂花不仅可供人观赏,还能做香甜可口的桂花糕,甚至可以与糊米酒混合烹饪出桂花糊米酒,可见桂花的用处是如此之多。桂花为我们人类默默无私奉献,不像其它植物趾高气扬的一味向上生长,哪有桂花这样的精神?
我爱你桂花,爱你的芬芳,爱你的美丽,更爱你的无私奉献,但我更敬佩那些拥有和你同样精神的人。