桂花是人人都熟悉的一种花,清香,小巧,很是好看。
桂花一般生长在土层深厚疏松肥沃,排水良好的微酸性砂质土壤里。它的花期在9~10月上旬,果期在翌年3月。它主要分布在印度,尼泊尔,柬埔寨和中国。
桂花属于被子植物,双子叶植物。他又称为岩桂、木樨、九里香、金粟。
桂花中最常见的栽培品种主要有:四季桂品种群、丹桂品种群、金桂品种群和银桂品种群四个品种群。不过,桂花的品种还有很多。
桂花的样子小小的,以黄,橙两种颜色为主。它的花分为四瓣,经常好几朵聚在一起,这儿一簇那儿一簇。站远点看,金黄的桂花被绿幽幽的树叶衬着,在空中微微摆动,犹如少女缀满花朵的裙子一般。桂花最大的特点就是香!王昌龄在《送高三之桂林》中写道“归时还佛桂花香”。而桂树,则是一种高可达15米,树冠可覆盖400平方米的常绿阔叶乔木。
桂花宜搭糯米和菊花,它的使用方法有很多:可以做成桂花酒酿圆子,泡成桂花茶,做成桂花糕,做成桂花酱等。根据大家不同的喜好和口味,选择的使用方法也不同,比如我就比较喜欢吃桂花酒酿圆子。
桂花中含有维生素a维生素b,花青素和钾元素。桂花性温味辛,具有健脾生津平肝的作用。它也能治痰,多咳嗽,肠风血痢,牙痛口臭等一些病痛。桂花全身都是宝,桂枝适宜外感风寒,胃寒腹痛者食用,桂籽可以温中,和胃,桂根也是中药的好药材。