清澈的小溪边绿草如茵,小溪中有几条小鱼小虾在嬉戏。草地里,小花在迎风成长,绽开的花犹如一位贵妇人,含苞待放的花好似一位害羞的少女。小蜜蜂在草地里嗡嗡地唱着歌,小蝴蝶在花丛中展示着她优美的舞姿。瞧!那有座小茅屋。
茅屋里有人在互相用南方的口音温柔的逗趣、取乐。往里一看,原来是一对白发老夫妻,两位老人一边喝酒,一边互相取笑,脸红的像熟透了的大苹果,涨红涨红的。这时,只见妻子给丈夫斟上了酒,夫妻你一言,我一语。丈夫对妻子说:“你还想当年一样温柔。”妻子说道:“你不也像当年那么体贴么。”听了这话,夫妻俩都笑了。
顺着小溪东望去,只见一位壮汉拿着锄头在锄田地里的草,他正在一丝不苟的除草呢。只听院子里传来叫声,往那里看去,原来是二儿子在编织鸡笼。这时,调皮可爱的小儿子正在河边剥着莲蓬呢。
这美好的生活是:
茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。