外婆的作文
看,那是谁?头发花白,额头深深的皱纹下是一双炯炯有神的眼睛,下巴上一颗大痣十分引人注目;长满老年斑的手厨艺超群,凉拌、清蒸、红烧样样在行,飘香的菜肴总让人啧啧称赞……对,她就是我最敬佩的一个人——外婆。
外婆人挺胖,眼里满是慈祥,使人一看就感觉十分可敬、可亲。有一年端午节,我一放学回家便把书包一扔,瘫在沙发上打盹,嘴里还不满地嘟哝着:“外婆,我要吃粽子……”忽然,楼道里传来了一阵阵香味,是我最爱的凉粽!我一个鲤鱼打挺蹦起来,朝大门外扑去。推开门,我看见外婆正拎着一袋沉甸甸、香喷喷的粽子,在轻轻地敲着邻居家的门:“李奶奶,快开门呀!我带了些粽子给您!”原来外婆把我们家里的粽子拿去送人了,我心里一下子不平衡了,推了一把外婆,就哇哇大哭起来:“我也要吃粽子!”
外婆一看事情不对,连忙把叫我回家。她一边拉着我,还一边不忘回头叮嘱道:“李奶奶,粽子我挂门把上了。”
“呯!”门关上以后,我不哭了,外婆一边替我擦眼泪一边说:“乐乐,你想吃粽子我知道,可是李奶奶她也想吃粽子呀!李奶奶一个人在家,身体不好,自己又不能做。这会过端午节,外婆就做点粽子给她。要是你也想吃,我随时可以再做给你吃。咱们做人不能自私,要尊敬老人。”听完外婆的话,我脸羞得像红苹果。
这就是我的外婆,我最敬佩的人!从生活的点滴中,外婆使我明白了很多做人的道理。她的一言一行,将会影响我的一生。