感悟的作文
一月二十日上午,虽是寒冬季节,又是阴天,气温却高达十几度。吃过早餐,脱去厚重的冬装,只穿棉毛衫裤和衬衣,也不觉得冷。匆匆下楼,赶去参加中鼎豪园党支部、居委会举办的小区冬季长跑活动。
十几年前,曾参加过新疆人民广播电台举办的长跑比赛,在中年组中名列前茅,还得了奖品(一条毛毯)。以后,虽然每天坚持晨练,也只是短距离慢跑,做体操,打太极拳,运动量不大。十几年没有长跑了,毕竟人到老年,年龄不侥人,担心跑不动,没敢去居委会报名。没想到党支部、居委会派人登门动员,让我参加,只好应允了。
来到居委会楼前,只见马路两旁站满了人,前来参赛的大多数是身体比较好、年龄不太大的退休老人。长跑前举行了简单的仪式,小区腰鼓队列队表演,击鼓助兴。居委会主任宣布,这次长跑活动,围绕小区内马路跑两圈,不分先后,不排名次,重在参与,只要坚持跑到终点,每人发一份奖品。
长跑比赛开始,大家争先恐后,努力奔跑,谁也不甘落后。第一圈我跑得较快,也不觉得怎么累。跑第二圈时,就觉得力不从心了,累得气喘吁吁,汗流浃背,双腿沉重,速度明显慢了下,同跑在最前面的几个人距离越拉越大。站在路旁的腰鼓队员与观众挥手叫喊:“加油!加油!”我大口大口地喘着气,竭尽全力,加快速度,拼命奔跑,一鼓作气,终於跑到了终点。没想到自己不但能跑完两圈,而且名列前几名。
由此,我感悟到一个真理:在人生征途中,决不能贪图安逸,怕苦怕累,满足现状,不求进取。只有不断挑战自己,敢想敢干,不怕困难,吃苦耐劳,奋力拼搏,坚持到底,就一定能战胜一个又一个的难关,夺取一个又一个的胜利。在人生的道路上,我们每一个人都应做到:生命不息,奔跑不止,永不停步,一直冲刺到终点,画上一个园满的句号。