阅读的作文
清晨的第一缕阳光透过窗棱,星星点点洒落在书桌上。昨夜翻过的《子夜昙花》由从窗缝间透过的微风轻轻翻动,缀着封面的那朵昙花显得格外耀眼。
浸润在美丽、精致、温暖的文字里,便有了脱离凡尘的清高和无畏,生命的歌哭,情感的起落,作为品评人生的幸福与激动,有如看花开花落的超然与从容……
星辉,雾岚,暮鼓,晨钟,朗月载来的皎洁,庭树摇碎的细影,夜歌的恣意与悠扬,都满含在每一篇饱含深意的文章里。软软的,酥酥的,细细的,像初生羊羔的蹄印,又像淡春的润雨,落在你的心鼓上。阅读完一整本,仿佛拥有了世界。
在未接触任何有深意的文学作品之前的我,性情是那般浮躁,遇到任何鸡毛蒜皮的小事我都是毛毛躁躁的,急得跳脚但却解决不了当前的问题,母亲一心想要我成为那种大家闺秀般的优雅沉稳,但几年书法、舞蹈、画画的学习都不见成效,无可奈何之下,母亲开始把我丢到图书馆里,一待就是一整天,当时的我,不知道那些眼里旁若无人,目光紧紧盯着书籍浏览的人到底是怎样做到在这样一个静得连根针掉在地上都能听见的地方待这么久。
在那个另类的世界里,我显得那般突兀,只好选了个靠窗的位置,随手拿起本书来阅读。书上说,孤独不是故作姿态,孤独是一种心境。沉默未必是孤独,孤独没有任何形式,那是孤独者精神上的自我流浪。装出来的叫浮躁,那是一种虚荣心,是为了招揽目光。这本书,似乎挺好……母亲看着日见成效,心中便更加肯定了这个方法,开始每月给我订阅《读者》丛书,我似懂非懂地读着、看着、记着。最开始,我只被封面的精美插图所吸引,渐渐,由外在变为了内在,从中感受到了别样世界的缤纷绚丽。
多年书海的沐浴,文字的洗礼,内心渐渐由浮躁变为淡然。淡然是一味良药,它能够熄灭内心熊熊燃烧的火焰。一个“淡”字,一边是水,一边是火,水能克火,水至火灭。淡然,看似消极退让,实则是一味降压消火的妙药。淡然,能让浮躁的心灵趋于平静,能让冲动的魔鬼消弭于无形。淡然的人生,不浮躁,不呆滞,不狂妄,不自弃。
美丽的瞬间惊艳了时光,也许也曾蹉跎了岁月。划过指尖的时光,都是行色匆匆,让人无处寻拦,来时悄悄,去时也悄悄,从未留下一丝痕迹,唯一的见证,就是在那匆匆岁月里所迭起的层层书籍,微微泛黄的纸张,记录了岁月行进的脚步。
一生有本挚爱的书,足矣!