让我陶醉音乐作文
音乐的世界很神奇,也很美好。
去年暑假,妈妈带我去西安旅游,偶然的机会能到西安大剧院欣赏唐朝乐曲,其中唐玄宗皇帝编写的《霓裳羽衣曲》嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘,乐声跳珠撼玉般令我陶醉。从此我爱上了音乐,也有了想学一门乐器的念头。吉他,在我看来是所有乐器中最炫酷、最迷人的,于是我选择了它。自从开始学了吉他,我的生活也不那么枯燥了,当我疲乏时,我拿起我心爱的吉他弹上几首曲子后,疲乏早已全然消退;当我烦躁时,弹上几曲,心情似乎也平静了下来;当我开心时,我会边弹边吼几句,虽然我五音不全,但在吉他的伴奏下似乎也不那么难听,哈哈,音乐是不是很神奇,它能左右你的喜怒哀乐!
正因为音乐很美好,中华民族的音乐文化才会不断发展。据今七千年的新石器时代,先民们可能就已经可以烧制陶埙,挖制骨哨;商代就已经出现了编钟;周代还有采风制度,收集民歌,以观风俗、察民情,从而保留了大量的民歌,经春秋时期孔子的删定,形成了我国第一部诗歌总集——《诗经》;秦汉时期出现“乐府”;唐朝政治稳定,经济兴旺,音乐艺术全面发展;宋辽金元时期说唱音乐产生;明清时期戏曲诞生;清末明初西方音乐传入;近代形成了音乐理论体系;现代音乐风格各异,经历着飞速的创新,青春年少的我也陶醉在现代音乐中。最近迷上了《沙漠骆驼》这首歌,听着它的旋律,仿佛自己骑着骆驼来到了沙漠,经历了太多迷途,终于走出黑暗找到了沙漠绿洲……音乐就是这么美好,可以给你无限遐想的空间!
音乐,你使我陶醉,使上下五千年的人陶醉!