家乡作文400字
我生在成都,长在成都,一直以为自己是地道的成都人,可家里的户口簿却明确告诉我江苏才是我的家乡。那是一个风景优美,物产丰富的鱼米之乡,江苏的特产有古朴的宜兴紫砂陶;酸而不涩的镇江香醋;富有甜、绵、软、净香五大特点的洋河大曲;针法精细、色彩雅致的苏绣;还有口味香甜、营养丰富的埠宁大糕……而我,最爱滋味鲜美的阳澄湖大闸蟹。每次回江苏,我都会大吃好多顿。
在清澈如镜的湖水里,一只只大闸蟹大口大口吃着鲜美的水草,粗壮的大金钳威武的在水里划着,嘴巴吐着泡泡,好像在说:“水草真美味”。
秋天到了,湖里游着一只只小闸蟹。小闸蟹出生之后,样子十分可爱,大大的眼睛格外透明,肚子白白的、软软的、短短的,尾巴也特别漂亮。几天之后,小闸蟹渐渐脱了尾巴,眼睛也不再透明了,而是变方了。小闸蟹慢慢长成了大闸蟹,当然要脱壳,让我们一起来看看吧!小闸蟹脱壳时,先是两边裂开,在身体的不断蠕动下,蟹盖慢慢被顶起,身体便出壳了。
记得有一次,我们全家人去吃海鲜,红红的大闸蟹在桌子上显得格外抢眼,我先吃了大闸蟹的身体,然后把钳子取下来当玩具玩,我把钳子一开一合,一会儿夹妈妈,一会儿夹小姨,真好玩!我一边吃着美味无比的大闸蟹一边说“真好吃!”同时明白了钳子其实是大闸蟹的防身武器,而不是用来夹人的。
我爱家乡的大闸蟹,我更爱我的家乡!