一位美丽的少女,一位丑陋的敲钟人,一个心狠手辣的副主教,在这庄严的巴黎圣母院里演绎了一个美与丑的故事。
卡西莫多,他就是文中被人冷落,被人嘲笑的丑孩子,谁要给予他那么一点点的帮助,他就会对那个人非常好。可是人们一而再,再而三的让副主教处死他。他是一个悲剧式的人物,他独眼,瘸腿,驼背,耳朵也被自己桥的钟声震聋了,作为读者我真为他的不幸感到悲伤。可是他对斯美拉达充满了爱,他说过这样的一句话,我不幸长得跟人太过相似了,我情愿自己完完全全是一头牲畜,就像这只山羊一样。那只山羊是爱斯美拉达的贴身宠物。卡西莫多知道爱斯美拉达看不上他,他只希望能够永远的保护她。
美与丑并不是绝对的,心灵美的人才是世界上最美的人。可是爱斯美拉达却偏偏喜欢上了外表美而内心却无比丑陋的费比斯。费比斯把天真幼稚的爱斯美拉达骗的团团转。最终她也害了自己。
这本书给我的启发是:人的外表不是真正的美,要看内心是不是善良的,就像书中所说的卡西莫多。他的外表如此的丑陋,但内心却非常的善良,面对所有人的嘲讽与排斥,他依然顽强的在这个不公平的社会上生活下去。我们都要学习他那种精神,那种心灵的美。