从前,有一只叫阿卡的小松鼠,住在一片森林里,它每天都躲在树上,不敢出来。直到有一天,人类把这片森林砍得精光,无奈之中,阿卡与伙伴们开始了流浪……
阿卡和伙伴们走了一天一夜,又累又饿。后来,洪水来袭,把阿卡与伙伴们冲散了都被冲去不明的地方,阿卡则被冲到了欢乐村。它醒来后:“伙伴们都去哪了,我这是在哪”,低头一看,天啊,自己怎么变成人的样子了,又抬头一看,“原来这里叫欢乐村。”
阿卡来到村里,在不知情的情况下,走到了大街上,一辆车迎面而来,“咚隆”的一声,它被撞到地上,无缘无故的被司机骂,还摔伤了。它不懂得人的生活,只好睡在大街上,日子过得一天比一天惨。阿卡的伙伴们,被分别冲到悲伤村、难过村、生气村、疯狂村、烦躁村,比起来,阿卡的生活算好的了。
日子过得久了,阿卡渐渐熟悉了人的生活,它开始找工作,挣钱,还成了家,有了妻子和孩子,现在是个大富翁,每天生活得很快乐。突然有一天,阿卡惊讶的知道,原来全村的人,都是动物变来的,还告诉阿卡,它的伙伴们,很有可能就在隔壁村,阿卡飞奔着去找伙伴们,不久后,这几个村组合成了一个大家庭,由于感动了上天,大家都变回了原样,在一起快乐的生活。