我的家乡是一个物华天宝,人杰地灵的好地方,它的名字叫灵宝,在我的记忆中生我养我的这片土地,头顶的天空湛蓝如镜,脚下的大地绿草如茵,身边的湖水清澈明净,眼前的阳光灿烂如金,然而,不知几时这样的景色现在却离我们越来越远了。
生态环境的日益破坏使我们的家园遭到了严重的威胁。随着社会的进步,科技的发展,我们的工业越来越发达,人们的生活也越来越红火,可我们可爱的家园却今非昔比,千疮百孔,丑陋不堪,再也找不到几处净空、净土、净水了。你看:如林而立的烟囱口上呛人的浓烟滚滚升腾,遮住了蔚蓝的天空,洁白的云朵;穿梭不息的车辆喷出的废气扑鼻而来,使人窒息;随处可见的生活垃圾,侵占我们生存的空间,工厂排出的废水,使河水又黑又臭,漂满垃圾,水里的鱼虾死的死,跑的跑,早就消失得无影无踪了。
还有,人们盲目滥砍滥伐,乱占耕地,盖起座座高楼大厦,耕地和森林的面积越来越小,引起了严重的水土流失,耕地沙漠化,沙尘暴天气频繁出现……一个个铁一样的事实告诉我们,它们像恶魔般无情地吞噬着人类的生命,威胁着生态平衡,危害着人体健康,制约着经济和社会的可持续发展,它让我们的发展陷入了困境。
今天,提起环境保护,几乎没有什么人会反对,“保护环境,人人有责。”这样的标语无处不在,但真正检验我们对环境的贡献不是言辞,而是行动。这不,我和同学们已经行动起来,“养一盆花,栽一棵树、爱惜每一片绿地,不用用塑料袋,拒绝使用用泡沫饭盒和一次性筷子,随手捡起飘落的垃圾……虽然我现在做得只不过是一些微小的事,但是我坚信,只要我们人类有时刻不忘保护环境的意识,有依法治理环境的意识,从自己做起,从身边的点滴做起,未来的金城灵宝就像一颗东方明珠璀璨光辉,天空是碧蓝的,空气是清新的,河水是清澈的,到处绿树成荫,鲜花遍地,蜂飞蝶舞,欢声笑语,在我们共建的美好家园尽情享受生活的快乐、幸福。
建设美好家园是我们的责任,为了在新世纪里创造一个优美宜人的环境,让我们立刻行动起来共同保护我们的家园吧!