爷爷作文
爷爷有一把紫砂茶壶。这把紫砂茶壶像个扁扁的圆球,和阿庆嫂春来茶馆的茶壶没有什么不一样。这茶壶的壶身一面刻着一个像我掌心那麽大的茶字,另一面画着一枝盛开的梅花,在梅花的左边刻着两句用草书写的诗。我看不懂,便到院子里去问正在织网的爷爷。爷爷说:“这就是北宋王安石写的梅花诗‘墙角数枝梅,凌寒独自开。’”
这把茶壶做得很特别,他的壶嘴雕,成一个活灵活现的龙头,龙嘴里有一个舌头。当你喝茶的时候,用手一拉就可以饮茶。如果你不喝水了,就用手一摁,龙嘴里就不会出水了。
听我爷爷说这个紫砂茶壶有一段不寻常的来历。爷爷捧着紫砂茶壶,品着茶,慢慢的讲起了紫砂茶壶的故事:
我家世世代代是渔民,有一次,才十三岁的爷爷在沙家浜捕鱼,忽然听到了“叭叭叭……”的枪声,爷爷知道这年头,肯定是日本鬼子又来欺负我们的同胞。因此,爷爷赶忙收网,这时爷爷看见了岸那边一瘸一拐地跑着一个人,子弹不时的从他的身边飞过。突然,那人滚下了岸滩。不好,是鬼子又伤人了。于是,爷爷把船划过去,救起那个人,画船躲进了芦苇丛中。原来,那个人是“江抗”部队的一位连长,他为了感谢我爷爷的救命之恩,把首长送给他的紫砂壶,赠给了我的爷爷。五十多年来,爷爷一直小心翼翼的珍藏着,听了爷爷的故事,我也更加珍惜这把非同一般的紫砂茶壶了。
紫砂茶壶是我国有名的制陶工艺,它在我国流传已经有几千年了。用这种紫砂茶壶泡茶,不但味道甜美,而且不容易馊掉。我爷爷天天都用它泡茶解渴,因此,老人家越活越精神了。我想:长大后我一定要发扬这种传统工艺,使我们的人民都越活越精神。