小时候,我常常会呆在家里,不管外面会发生些什么,因为我的妈妈总会陪着我,告诉我一些外面发生的有趣的事情。而如今……
“嘿,笑笑,快出来”我的妈妈又在门外不远处开始叫嚷了。她的声音很大,你站在老远都能听见,就像秋天,收割机启动时发出的声音那般大。我知道,我妈妈又要开始跟我说些什么趣事了。她总会告诉我:村外又种了什么树,谁家发财了,哪里哪里又办了什么喜事之类的事情。她讲的大多都是些好事情,在我记来,还从来没有令人不愉快的坏事。
我走出房间,扫了扫地上的灰尘,坐在台阶上开始等妈妈。今天的天气很是温暖,阳光穿进来,照在庭院里,洒在我的脸上,暖和和的。
“吱——”大门被打开,妈妈走了进来。这一次,我和平常一样看到了她的笑容,我认为她会露出八颗牙齿来欢迎我,但我却只看到了她微抿的嘴唇,也并没有在意些什么。阳光洒在她的背上,溢满她的脚边,其余的照在门槛上。
“你知道,刘家的那头母猪又生了几头小猪,别提多可爱了。”妈妈走进来,和我一起坐在台阶上。阳光把我们的脸颊照得红扑扑的,我们把脸凑到一起,慢慢的,温暖了彼此的心。
“它们啊,个个都是小花猪,条纹的,花边的,还有……”她渐渐停住,脸上微微的笑容不见了,嘴唇一动一动,欲言又止些什么。
“那,那个,我要,要去城里打工。你,你的话,就跟奶奶住吧。”
她并没有多说些什么,就在我的注视下,走开了。不久之后,妈妈便离开了,以后再也没人经常对我说些有趣的事,再也没有人和我坐在台阶上,谈谈小花猪的模样了。
如今,我常常喜欢呆在外面,看夕阳西下,看日出而作,日落而息,也许正是这些,教会了我的第一次成长。
时间不断在交替,早上,中午,晚上,一天又一天,一年复一年。人的人生亦是如此,在不同的时期,散发不一样的光芒。而你只能选择,你人生的路是否充满阳光。
虽然人生只有一次,但成长的道路会像少年、中年、晚年一般有三次,也许会比三次更多。