军训的作文
每个人一生中,总要经历许多新的事物,尝试许多新的体验,上初中以来,我们首先遇到的一项重要考验,就是——军训。
当穿上绿军服,戴上绿军帽那一刻起,我们便要开始为期四天的军训生活了,有人向往也有人担心。“万事开头难”,虽是初秋,天还是那么炎热,万里无云,一丝凉风也没有,好可怕!我们面临着第一大难题——站军姿,太阳又毒又辣,我们像是被塞进了蒸笼一样,这边还得听教官的:两手紧贴大腿,双脚分开60°,不准做擦汗、扯衣服等小动作。可不一会儿,大家的衣服几乎都湿了,身上不断有汗流下来,贴着大腿的手也酸了,两脚跟也站痛了,大家都松垮下来。“给我站好!”教官拉大嗓门,生气地嚷着。终于还是有一些同学因太热中暑而下去休息了,他们脸色苍白,难受地蹲坐在地上。“报告!”我也真想喊出来,这样就能去休息一下、喝口水了。但是看着边上仍站立着,带着坚定眼神的同学们,我又打消了这个念头。
我们坚持着,在教官的口令声中,立正、稍息、跨立、停止间转法、齐步走,每一个动作都要求准确到位。稍息时脚要出的有力与迅速;跨立时动作要一致;停止间转法时不能低头,方向千万不能弄错了;齐步走,手摆得要直而有力,喊口号响亮,走步子时不能出错。我们在努力、在进步,中暑的同学越来越少,动作越来越整齐……
四天的辛苦,终于换回了成果,我们班被列入了选出会操的8个班名单里,大家都欢欣鼓舞。作为第一排第一个,我负责报数,所以,我要丢掉小嗓门,拼了九牛二虎之力去喊。指挥员尽全力地指挥我们,此时,没有人再出错,没有人分散注意力,没有人再偷偷摸摸用手去擦汗,动作整齐一致,每个人都是一脸的坚定,挥动双臂,昂首挺胸,踏步时的声音与高呼的口号一起,成为最动听的交响曲——“严格训练,严格要求;努力学习,报效祖国。”……
这四天来,我们学会了很多,也了解了很多。军训,是一件苦差事,顶着烈日,接受严格的训练,真的挺累,但却是有益的。这四天来,我的衣服湿得像块湿巾,头发都可以甩出汗水来,我被晒黑了,我还曾流过鼻血,但我觉得这些没什么大不了的,我能坚持下来,我不希望自己看起来有多懦弱。这四天来,我们都是在大汗淋漓后,开始短暂却快乐的休息,这种在辛苦之后收获的小小的幸福感是最美妙的,因为经历了苦与累的幸福才有意义。
四天的军训令人难忘,英姿飒爽的教官们尽心尽力地教导我们,虽说严厉起来也会一矿泉水瓶砸向你,但他们教会我们的不仅仅是军训那么简单,更重要的是,告诉我们在学习生活中遇到困难,在人生路上面临绊脚石时,我们应如何去面对。太阳依然火热,再见了,教官们,那片令人崇敬的橄榄绿,我们会永记于心底!