上个星期天傍晚,舅公、姑婆有事出去了。我一个人在家写作业。忽然间,我被大街上美妙的歌声打乱了思绪,我连忙跑到窗口,两手扒着纱窗,想去看看。一不小心,纱窗“叭”的一声摔在了窗外的地上。我吓了一跳,着急地说:“这该怎么办呢?”想来想去,又想不出办法,就只好又去写作业。
过了一会儿,舅公他们回来了。看来要露馅儿了,我担心起来。果然,姑婆发现纱窗没了,就回头问我:“纱窗怎么掉了?”我装着副非常奇怪的样子,吞吞吐吐地说:“怎……么掉……了?我可没……动。”“哎,还是让你舅公下去捡吧。”姑婆叹了口气,做别的事去了。
可我再也没心思写作业了,心里总是七上八下的,跟舅公如实说了吧,又怕挨骂;不说吧,心里难受。干脆,骂就骂吧,还是跟舅公说实话吧。我怀着怦怦直跳的心走到舅公身旁,一五一十地向他说明了事情的经过。没想到舅公并没有发脾气,而是意味深长地对我说:“一个纱窗掉下去,不要紧,要是砸着别人就危险了,而你的诚实却千金难买,舅公为你高兴。”
听了舅公的话,我心里舒服多了。通过这件事,我明白了诚实对一个人是多么重要啊!