我有一个好朋友,它就是围棋。 一提到围棋,它给我带来了无限的快乐与苦恼。说到快乐,每当我下围棋时,只要我的对弈局面有所好转,我就会高兴得不得了,就像刚被从笼子中释放的小鸟一样。
记得有一次,我正在和对手交战,我的形势及差,而对手却占了上风。我细心地算着每一步棋,要和对手做决战。“啪”对手下了一步棋。经过我的细算,我发现这步棋有漏洞,按着我的策略走,对方果然中了计,损失了好大一块棋。我顿时心花怒放。后来,我越战越勇,最后反败为胜,赢得了胜利。下完棋后我兴奋地一蹦三尺高。同时,围棋也给我带来了烦恼。每次下棋前,我都要大量的做围棋题。
有时一做就是五十道,其中包含了:手筋题、死活题、布局题......这些题枯燥乏味,还特别的难。有一次,我正在做一道特别难的死活题,我冥思苦想,总是也算不出正确的答案。我又烦闷又急躁甚至说出了要放弃学围棋的话。事后当我平静下来后,又觉得很后悔。于是,我还是慢慢地坚持下来了。
就这样,一年、两年.....过去了,我的棋艺有所长尽。我知道,这些功劳,都是来自于做题,每天下棋前,必须做题,否则,就会一无所获。因此,我对做题也不像以前那么烦躁了。 这就是我的我好朋友围棋。我希望它在今后的生活中能一直陪伴着我。