奶奶作文
给剪指甲的奶奶其实不是我的奶奶,而是我先生的奶奶。
我看着奶奶那长长的厚指甲,说,奶奶我帮您剪一剪手指甲吧。去年此时我也曾经帮助她剪过一次,看着这十根手指甲的长度,想来这今年一年,这指甲肯定是没有剪过一次。奶奶年近九十了,她的双眼老花,眼光浑浊不清,已然无所谓自己手指甲和脚指甲的长短了。
奶奶年纪大了,双手早已不灵活,精致好用的指甲剪刀对于她而言太小,用起来根本使不上劲,用大剪刀剪,她几次剪到了到手指皮,血流不止,她害怕了。剪脚趾那是更加的不可能,她的那把老骨头已经无法弯到能剪到脚趾甲的程度了。这也并非她的儿子儿媳不孝,因为儿子辈也到了老花眼的年龄了。他们在农村没有那么多时间对着电脑,手机这样电子产品,鲜少有配老花眼镜的,总之奶奶的指甲是长长了,是无人帮忙修剪了。
我们偶尔回来一趟,能孝敬的一点就尽量孝敬一点吧。
奶奶总是笑容满面的,她很是放心的把这件事交给了我。我搬来了一张大大的木椅子,垫上了一层厚厚的软垫子,搀扶着奶奶坐在太阳底下。阳光照在身上,暖暖的。我左手托着奶奶的右手,另一只手让她放在膝盖上。奶奶的手指上的皱纹比去年多了很多,也黑了很多,十根手指甲比去年更加的干涸。奶奶那双手,经常泥土里来泥土里去,指甲边沿已经积有厚厚的泥土,洗也洗不干净。她平时干着农活的时候,偶尔折断了指甲也是浑然不知。久之也就由着它折断,生长,再折断,再生长……
我曾经见过母亲十个手指淹没泥土插秧的日子,所以我面对如此深灰色的、满是泥土的、肮脏的十根手指甲也面不改色。我一一剪过奶奶的右手,再一一剪过她的左手,然后我问,奶奶,痛吗?奶奶说,一点都不痛。剪罢手指甲,我说,奶奶,我帮你把脚指甲也剪剪吧。奶奶笑着点点头。
我又拿来一个大软垫子让奶奶背靠着,她小小的身体小心翼翼的倚靠着木椅子。我帮奶奶脱掉鞋袜,那畸形的像枯藤老树一样的脚出现在我的眼前。我曾听说过,她们这一辈女人年幼时,都有裹脚的习俗,想来肯定既是这样的原由。奶奶的脚面皱巴巴的,黑丑黑丑的,脚指像老树的树枝一样一节一节的,歪歪扭扭的,上面的指甲更是又厚又黑,特别是大脚趾指甲像一根刚刚熄灭的但却已成化石的黑色烟头,小小的指甲剪根本降服不了。我找来一把锋利的大剪刀,一剪刀下去,奶奶笑着说,像是征服了一个一年都没有攻克的难关,说着舒服了,以后走路不会痛了。
我用香皂把奶奶的手脚洗的干净暖和,帮奶奶穿好鞋袜,然后清扫掉指甲屑。先生一直目不转睛的看着我做着这一切,然后他拿起了剪刀也去帮爷爷剪指甲了。