端午节作文
再过两天就要到端午节了。说起端午节,大家都很熟悉。关于端午节的传说有很多,但广为人知的还是屈原的故事。
屈原是一位伟大的爱国诗人,因为屈原实行的政治改革始终不能实现,终于被削职流放出去。后来,楚国灭亡了,屈原伤心欲绝,便于五月初五那天来到泊罗河江边,抱起一块沉石纵身投入江里。他的爱国行为受到无数人的敬仰。人们敬仰屈原,为了不让江里的鱼吃屈原的遗体,就用粽叶包住糯米,再用彩带包捆,投入江中喂鱼,这就是现在的粽子。
今年我们会怎么过端午节呢?想起去年端午节,那美妙的一切又呈现在我的眼前。
去年端午节这天,我一回到家,厨房里就飘来了一股诱人的香气,我便把头往厨房里探,哇!重大发现,是粽子!我便盼望早点吃饭。过了一会儿,粽子熟了,粽叶上满是亮晶晶滑溜溜的油,好似嵌在绿叶上的黄钻,看到这里就让人垂涎三尺。要吃饭了,我迫不及待的到厨房帮忙把粽子端上桌,妈妈分了个小巧玲珑的粽子在我的碗里,闻一闻,它透出一股竹叶的清香,轻轻拉开彩带,翻开粽叶,里面的糯米晶莹剔透,像一颗颗美丽的珍珠!轻轻咬上一口,热乎乎、香喷喷、软绵绵是不足以形容它的美味的。咬在嘴里,满口都是粽香,这是肉馅儿的,好吃哒!我一边吃粽子,一边听妈妈讲端午节的传说和各地过端午节的不同习俗。她讲的绘声绘色,让我如同身临其境,又学到了很多知识。
去年的端午节,既有美味可口的粽子吃,又有好听的故事,今年的端午节呢?期待它早点来临!