有一天,妈妈给我买了一本《安徒生童话》,我读了《卖火柴的小女孩》这篇文章,感触很深,心里久久不能平静。
从前有一个小女孩,她穿着拖鞋在大街上卖火柴,当时,天下着鹅毛大雪,冷极了!突然,一辆马车过来,把她的拖鞋撞掉了,另一只拖鞋被一个调皮的小男孩捡走了。她实在是太冷了,就缩成一团坐在墙角边,她点燃了一根火柴,墙变透明了,它看见了烤鹅和苹果,草莓和樱桃,有趣的是烤鹅自己走到了小女孩的身边,小女孩正准备吃的时候,火柴灭了,烤鹅也不见了。她有点着了一根火柴,出现了一个圣诞树,她准备摸圣诞树的时候,火柴又灭了,圣诞树不见了。
小女孩多可怜啊,我们过年吃的是鱼、烤鸡、烤鸭以及其他各种美味的食物,还可以放鞭炮,可是小女孩呢,她不仅没有吃一点东西,还穿的很单薄。如果小女孩来到我身边,我要给她衣服穿,给她各种玩具。想想我现在,实在是太幸福了,以后我要听妈妈的话,做一个好孩子。