1、写景要有条理。
所说“条理”就是描写景物的时候,要有清楚的顺序,先写什么,再写什么,最后写什么,要让人一看就十分清楚。这个顺序可以是参观、游览景点时所行走的路线顺序。也可以是景物本身的空间方位顺序。比如:参观站前商业大厦,先到门口广场,再进入一楼大厅,最后乘电梯到21楼以上的旋转大厅,从大厅向四面了望,这是参观的顺序。又比如:火车站底层中间是大厅,右边是售票处,左边是为旅客服务的餐饮大厅,在一楼的上面是负责铁路运行的各科室办公楼,这是景物的空间方位。写的时候就要有一个清楚的顺序,不能东拉西扯,见什么写什么。这样写出来的文章就没有条理。
2、写景要抓特点。
每处景物都有它的特点,而且必然从景物中反映出来。我们描写景物就要学会抓特点。比如火车站和华锦大厦高大雄伟,南湖公园宽阔幽静,笔架山险峻挺拔,观音洞神奇而景致富于变化,这些都是景物的特点,我们就是要抓住这些特点,进行描写。
3、写景要具体。
小朋友们写文章只注意叙述,不懂得要把事物或景物写具体。比如有的小朋友看到一处有喷泉,只会写“这喷泉的景色实在太美了!”不会写到底怎么美!有的小朋友看到了天安门城楼下面的几处喷泉,是这样写的:“天安门城楼下面的两侧有好几处喷泉,每处喷泉都是这样的,中间几根水管是笔直向上的,四周的水管成喇叭形向外弯着,从许多管口喷出来的水柱很高很高,就像一个开放了的大喇叭花一样,在阳光照射下,闪着金色的亮光。到了晚上,那喷泉在华灯的照耀下,仿佛就是天宫里的七色彩灯,五彩缤粉,美丽极了。”这样写喷泉,不仅知道喷泉是美丽的,而且使人感觉到喷泉到底怎样美!这是因为,小作者抓住了特点之后,把它写具体了。
4、写景要抒发感情。
小朋友们常有这样的感受:观赏景物会使人有一种喜悦的心情,有的使人惊喜地发生一种赞叹声。那么怎样把这种情感流露在作文中呢?那就要把当时的感受用语言真实地表达出来。一个小朋友在看完笔架山的景色之后,在文章结尾处是这样写的:这神奇的笔架山,可能是玉皇大帝写完了天书之后,故意把笔放在锦州的大海里,让锦州人随时提笔疾书,把人间的民情上报到天宫;而那长长的、由小石子和细沙筑成的“天桥”,也可能是玉皇大帝为锦州人顺利地登上天宫去旅游而铺设的吧!如果真是这样,我将代表锦州的人民向天上高呼:玉皇大帝,我们感谢你!你为我们留下了这样巧夺天工的自然瑰宝,我们不会忘记你,其实,这是大自然赐给我们人类的一处绝世美景!
我们也应该像这个小朋友那样,写景的时候,把自己的感情表达出来。