读书的乐趣作文
书,是一把利剑,斩断愚昧与无知;书,是一艘客轮,带我们驶进广阔无边的知识海洋……古往今来,全世界赞颂书籍的文人墨客数不胜数、举不胜举。可见,这读书的乐趣是多之又多!
课余时间,除了玩,我最爱的就是看书了,杂志报纸,历史地理,童话故事,世界名著,我都爱看。
比如,《易中天品三国》,让我改变了对《三国演义》中许多人物的看法。像第一部所说的曹操。以前,我对曹操的看法是:奸诈小人,诡计多端,野心勃勃的坏人物。但看完第一部,再细细品味,对他的评价又加了几点:爱才,有才,敬才。这时我才知道,原来,曹操也是一个英雄人物,真不愧为“奸雄”!
还有诸葛亮,我对他的“空城计”、“草船借箭”、“借东风”、“火烧博望”、“火烧赤壁”这些传闻故事简直是佩服至极,哪想却是无中生有,根本不是真实的,是凭空捏造的。改正了想法上的两个错误,正确的看清了人物的真实面貌,还有什么理由不高兴呢?
哎,现在我觉得如果想对《三国演义》中的某个人物给予评赏,思想就不能被原著所限制住,要结合确切的历史来评论。能得出一个结论,就说明,多了一些为人处世的经验,在书中,可以了解,创造多少个感悟啊!这真是一件快乐的事情!这就是读书的乐趣呵。
还比如:我最爱看冰心奶奶的文章,在她的文章里,我读到了许多作家都没有的童趣与童心。我总喜欢沉迷在她优美的文字里,自由翱翔,去寻找我的世界,没有人打扰,没了忧愁,没了烦恼,只有我自己。别人不能闯进我的世界,打乱我的思想。而这些,只有在读书中才能有体会,这也是读书的乐趣哦!
读书的乐趣有很多,说不完,也道不完。我爱读书。