第一次做饭作文500字
今天是我第一次下厨,一丁点技巧都不知道,于是就去请教我家大厨----姥姥。姥姥一听今天我来做饭,乐得合不拢嘴,于是毫不保留的把方法和技巧都告诉了我。
姥姥先告诉了我做米饭的方法,然后问我想做什么菜,我想了想,说我想做两个菜,一个是西红柿炒鸡蛋,一个凉调黄瓜。姥姥说做菜前要先做准备工作,就是把菜洗好切好备好,我一边听姥姥讲一边在思考着怎么样才能做出可口的饭菜。
我按照姥姥说的步骤开始做准备。提前把米淘好,泡一会再蒸,姥姥说这样会让米又香又软。然后开始洗西红柿和黄瓜,洗完后西红柿要用开水烫了来去皮,然后切块,放到盘子里,黄瓜可以放到西红柿炒好后再拍,还要把葱、姜、蒜也洗好切好备用。等到十一点半,我要正式开始做饭了。穿上围裙,先把米再洗一遍接到把米淹住那么多的水放入电饭煲里开始蒸;然后开始炒鸡蛋,找到小碗打两个鸡蛋再用筷子搅拌开,在锅里放上油,葱姜蒜,等一会把鸡蛋倒进去炸一下,然后再炒番茄,再放一勺盐,翻炒的差不多了,便盛进了盘子里,美味的西红柿炒蛋就做好了。最后,我拿起刀,使劲的拍了拍黄瓜,再切几下,倒入到盘子里,再浇上姥姥调好的汁,凉拌黄瓜也做好了。
我端着菜小心翼翼的放到餐桌上,欣赏着自己的“作品”:色、香、味俱全啊,吃着一定也很美味,期待快点开饭。这时姥姥也把剩下的几个菜也做好了,米饭也蒸好了,终于可以开饭了!每个人都尝了尝,他们都说味道不错,我自己也赶紧尝尝,没姥姥做的好吃,以后还是要多练习才能做的更好,以后我要学习做更多的菜来给家人吃!