今年“五一”黄金周时,爸爸妈妈要带我去看望外婆,我有点不情愿,因为外婆家在乡下,路远且崎岖,记忆中每次去外婆家我都吐得天昏地暗,难受死了。可是再不情愿,看望长辈总还是必须的。爸爸妈妈提着大包小包拉着都起嘴的我就直奔车站而去。
一上车,我就把自己扔进座椅里,闭上双眼,手紧紧地捂着胃,痛苦地等待着那“翻江倒海”的到来……车启动了,车出站了,车出喧闹的城区了……咦!没什么异样的感觉呢?我把眼睛睁开一条缝,只见车窗外的树飞快地掠过。我慢慢睁开眼,直起身,却没有再见到记忆中的“崎岖”,取而代之的是宽敞的柏油马路和马路两旁整齐划一的参天大树。见我疑惑,妈妈笑了,说:“在想是不是走错路了吧,傻丫头?放心,没走错!现在呀,这路再也不是从前那样了,这多亏了各级政府的惠民政策哦。”
很快就到站了,一下车,就看见漫山遍野都是绿油油的。外婆已经到路边接咱们来啦!我忙跑过去拉着外婆的手问路边的是什么树,为什么绿得发亮。外婆满脸自豪地说:“孩子,这是茶树!以前人们为了吃饱饭,到处种的都是红薯和玉米,但大家还是会有饿肚子的时候。随着退耕还林政策的出台和实施,人们用双手用汗水硬是把玉米地变成了茶树坡。瞧,这绿得发亮的茶树可是大家的摇钱树呢!听镇上的干部说,它不止能生钱,还能那什么……对,叫防止水土流失,改善咱们的居住环境呢……”外婆絮絮叨叨地介绍,我在一旁像小鸡啄米似地不住点头。
走过茶树坡,接着映入眼帘的是一片枇杷林。只见林中一枝头一枝头金光闪闪的枇杷是那么的抢眼,微风吹来,沉甸甸的果实怡然不动,任凭那带着绒毛的绿叶翻动覆盖,轻柔抚摸,若隐若现,只是偶尔微微露出点金黄色的脸蛋。见这情形,我忽地吟出一句诗:犹抱琵琶半遮面。幽默风趣的老爸学着喜剧大师赵本山的口气接了一句:抱着金疙瘩呀遮也遮不住!哈哈哈,我们都大笑起来。
终于走进外婆家大门,一阵诱人的香味扑鼻而来,我大叫着跑进院子,只见一桌丰盛的菜肴正等着咱呢!鸡鸭鱼都有了,妈妈撒娇地对外婆说:“您干嘛破费呢,我们也就是回来看看。”可外婆一拍胸豪爽地说:“别担心,现在日子富裕了,这些平常得很!”接着又感叹道:“也就是在二十一世纪的新中国才办得到哦!”
饭桌上,大家举起杯,爸爸发言了:今天回来,真的感受到了农村的变化,真的变了,真的变了……来,咱们今天就提前为祖国母亲六十大寿祝福吧!干杯!