生活的需要作文300字
唯宽可以容人,唯厚可以载物。宽容是一种美德,我们的生活需要宽容,工作需要宽容,我们需要学会“宽以待人”。
森林里找不出两片完全相同的树叶,人世间找不出完全相同的两张面孔。由于每个人思维方式、行为习惯、个性特点不同,品德修养上存在差异,人与人之间出现矛盾在所难免。我们不能因为存在矛盾就拒绝合作,回避交往。而是需要互相理解,互相宽容,尊重彼此的个性。“和而不同,求同存异”是我们宽容合作的基础。
“人非圣贤,孰能无过”。我们可能会无意之中伤害到别人。如不小心踩了别人的脚,溅了别人一身泥,或者由于一时糊涂作出伤害别人感情、损害别人利益的事。这时,我们就要真诚地赔礼道歉,请求他人原谅。同样,我们也可能受到别人无意中的伤害,对别人的“对不起”也要真诚接纳、理解、原谅,而不能得理不让人,更不可冤冤相报。
宽容是一种美德,为人宽容,就能解人之难、补人之过、扬人之长、谅人之短。宽容是一种境界,一个人能够真诚地宽容别人的过失,他的境界就上升了一个层次;一个人学会了宽容,他就掌握了一种自我提高的有效方法。