中国五千年的文明历史,有着许多优良传统,直至现在,大部分中国人还具有的,恐怕便主要是谦虚了吧。这里所说的谦虚也许有些片面,根据这个时代,我的理解是:自己原本好的,因为谦虚,便有点承让的感觉。哪里哪里,过奖了。我怎么配呢,马马虎虎而已。此便所谓谦虚。
现在很多人当然是假谦虚,人家说你好,心里其实高兴得不得了,嘴上却说反话,不好不好,这就和英美人的西方文化有很大的差异,人家夸他们时,他们很自然地而又不失礼貌地说Thankyou!这才是真绅士。而一些所谓有着谦虚这种美德的中国人,假惺惺的,还不乏巴结的成分:哪比得上您啊。只会做作。他心里才不是那么想的。别人说你好,你否认,别人说你不好,你也否认,这算什么?这大概便是一部分中国人的写照。
另外,也因为谦虚,会使一个人才错失发展良机。从最小的说起,形如无记名投票选举班长,自己当然想当,也有能力胜任,可又怕别人说闲话:这人真不要脸,自己选自己!于是乎,违心地写下了几个人的名字,唯独没有自己的。为了体现谦虚嘛。我便深有体会,因为自己也曾不止一次地做过这样的愚事。毛遂自荐是打破这一理念的一个很好的例子,且也受到了后人的称赞。主要原因还在于毛遂成功了,若其没成功,怕也就不会有毛遂自荐这个成语了。但我觉得,不论如何,这都是极难能可贵的,因为其不再谦虚,他既已成功,更显示出肯定自己,承认自己的重要性。
刘禹锡在《陋室铭》中写道:斯是陋室,唯吾德馨。当时就有人对我说:这刘禹锡真狂妄,说什么自己品德好房子就不显得简陋了。而我则真心佩服刘禹锡,他是一个摆脱谦虚的人,而我相信,事实原本如此,他只不过实话实说罢了。
在这个竞争激烈的年代,从某种意义上来说,我们更要摆脱这已被中国人誉为金针的美德谦虚,认为自己好就大胆承认!是的,我很棒!这才是一个新时代主人的精神风貌。