“柳枝婀娜柳实繁,榴膜轻明榴子鲜。”这句诗出自诗人李商隐的《石榴》。确实,石榴树枝长得极匀称,等到石榴成熟的季节,树上便硕果累累。石榴不仅味道鲜美,而且功效还不少呢!
石榴的外形圆圆的,尾部的外皮张开像花瓣似的尖尖的,花瓣尖里面是一丝一丝的绒毛,大多为灰黑色,如同枯萎的蒲公英似的。整个外皮黄里带粉,有些会有或深或浅、形状各异的伤疤,但并不影响里面的味道。
打开一看,里面无数个像红宝石般晶莹剔透的果实,满满地长在那儿,每层都有薄薄的一层膜相隔开,仿佛一个个房间。每个房间大概有几十颗果粒紧紧贴在一起,相邻的果实几乎完全合在了一起,配合得十分默契。其实如果仔细看,它们都是有棱角的,有些左边凹进去了,那么挨着的那颗右边便会突出来,挨在一起天衣无缝,这是其他果实所没有的。再看单个的果实,果肉透明光亮,隐约都能瞧见果核的轮廓。在果粒尾部,颜色逐渐由白变红,不知道这是不是因为太阳光照的缘故。拨一颗放到嘴里,甜丝丝的,清凉味顿时传遍全身。石榴不仅味道鲜美,它还有不少营养和功效呢。
石榴除了含有丰富的维生素B、C,蛋白质,矿物质等,还具有止血、止咳的功效。假如你的喉咙有点痛,不妨吃点石榴试试看哦!
原来石榴不但外形和内部结构与众不同,而且还有这么多的神奇之处,难怪从古至今有这么多人喜欢它。